Запасы газа в хранилищах Украины вновь снизились

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 24 декабря уменьшился до 14,9 млрд куб. м.

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 24 декабря уменьшился до 14,9 млрд куб. м.

Об этом свидетельствуют данные компании «Укртрансгаз», оператора украинской газотранспортной системы, пишет «Слово и Дело».

Отказ от импорта газа: в чем главная ошибка правительства ГройсманаПремьер-министр уверен, что Украина самодостаточна в вопросе газа и может до 2020 года отказаться от его импорта. Шансы на энергонезависимость оценили эксперты.

На сегодня заполненность украинских ПХГ составляет 48%. Сейчас газ в ПХГ не закачивался. В течение суток из хранилищ Украины были отобраны 53 млн куб. м газа.

Украина импортирует газ из Словакии (за сутки поступило 21,2 млн куб. м), из Венгрии – 4,8 млн куб. м, из Польши – 5,1 млн куб. м газа.

Как сообщалось, «Укртрансгаз» готов предоставить в хранилища свободный объем 14 млрд куб. м (всего в Украине около 30 млрд куб. м) для хранения в режиме «таможенного склада».

Ранее в сентябре стало известно о подписании договоров с 8 компаниями о возможности хранения природного газа в подземных хранилищах в режиме «таможенного склада». Тогда, среди прочих, по информации «Укртрансгаза», закачку газа в ПХГ в режиме таможенного склада выполнил ближайший конкурент Vitol компания Trafigura.

Также сообщалось, что объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 10 декабря уменьшился до 15,657 млрд куб. м. За сутки в ПХГ Украины газ не закачивался.

Напомним, Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила потребление природного газа на 1,8% (на 0,5 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до 28,1 млрд куб. м.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...