Венгрия игнорирует заключение Венецианской комиссии об украинском законе об образовании

Руководитель украинской миссии при НАТО заявил, что Венгрия читает заключение Венецианской комиссии не так, как все.
Вадим Пристайко

Несмотря на положительное для Украины заключение Венецианской комиссии о соответствии языковой статьи закона об образовании международным обязательствам, Венгрия продолжает блокировать евроатлантическую интеграцию Киева.

Такое мнение в эксклюзивном интервью «Укринформу» в Брюсселе выразил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, сообщает «Слово и Дело».

«Должен признать, что Венгрия не так читает заключение Венецианской комиссии, как все остальные. Особенно это чувствуется в публичной плоскости. В непубличном измерении, я считаю, что венгерская сторона сделала определенные выводы, но, к сожалению, их результаты совсем другие, нежели мы ожидали. Сближения позиций не наблюдается. Готовности идти на двусторонние договоренности – тоже», – сказал посол.

По словам Пристайко, потеряв надежду на применение мощного международно-правового рычага против Украины, каким могло бы быть негативное заключение Венецианской комиссии, Венгрия не отступила, а, наоборот, заявляет о готовности иди до конца, защищая «интересы закарпатских венгров».

«Это опасная и непродуктивная позиция», – подчеркнул глава Ммиссии Украины при НАТО.

Напомним, министр образования Лилия Гриневич хотела использовать опыт Латвии при имплементации закона об образовании.

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, будут ли вносить изменения в закон об образовании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...