Выборы президента: главный политический тренд 2018 года

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Очевидно, за год до выборов досрочных выборов не бывает. Это логика политического процесса. Если срок менее года, то все просто ждут выборов. Поэтому следует исходить из того, что 2018 год – предвыборный.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая главные тренды нового политического года.

«Все, чем будут руководствоваться украинские политики в 2018 году, будет связано с президентской кампанией и выборами», – отметил Цыбулько.

Именно эта тема станет трендом нового политического года, предположил политолог.

«Что бы ни делали украинские политики в этом году, будет направлено на формирование широких коалиций вокруг потенциальных финалистов в этой кампании, что дает шанс в дальнейшем зацепиться и за финал парламентской компании, и даже больше – дает возможность сформировать коалицию в будущем парламенте», – добавил он.

По его мнению, в этом году все будет зависеть от того, какие возможности есть у президента и каковы перспективы коалиции.

В первую очередь речь идет об уровне мобилизации бюрократии, которая может гарантировать победу, уточнил эксперт.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Также показательным будет уровень консолидации силовиков вокруг президента. По сути, государственной бюрократии всех уровней. Если бюрократия альтернативы Порошенко не видит, то она будет действовать показательно, убеждать граждан, что именно эта кандидатура является наилучшей», – пояснил политолог.

По его словам, ревизовать внешнеполитический выбор, а президентские выборы – это как раз возможность для ревизии внешнеполитического выбора, вряд ли кто-то рискнет.

«Ведь альтернативы членству в Евросоюзе и НАТО нет. Поэтому вряд ли кто-либо из вменяемых политиков будет формировать свою избирательную стратегию на ревизии внешнеполитического выбора украинцев», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Добавим, по данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%. Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, что собирается выполнить гарант в новом году.

Список самых бессмысленных обещаний 2017 года – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...