Спор о Македонии: две страны – одно название

Читати українською

В Греции хотят в 2018 году урегулировать многолетний спор вокруг названия Македония, на него  претендуют как балканская страна, так и северная провинция в Греции.

В Греции хотят в 2018 году урегулировать многолетний спор вокруг названия Македония, на него претендуют как балканская страна, так и северная провинция в Греции.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил министр иностранных дел Никос Коциас со ссылкой на «Радио Свобода».

«Думаю, что 2018-й станет годом, когда вопросы внешней политики, которые были запятнаны в течение десятилетий, решатся. Мы будем прилагать усилия для содействия благосостояния на всех Балканах », - заявил Котзиас.

Он добавил, что правительство ведет переговоры и поддержит лучшую из названий для «всестороннего ее использования», не уточнив, о которой идет речь.

Спор о названии на протяжении многих лет создает препятствия для попыток Македонии присоединиться к Европейскому союзу и НАТО.

Афины в течение многих лет блокировали заявки Македонии на вступление в ЕС и в западный военный альянс, утверждая, что называться Македонией не может одновременно две территории - страна и провинция. Кроме того, Афины также заявляют, что, претендуя на это название, Македония присваивает часть древней истории Греции.

Греция согласилась называть балканскую страну «бывшей югославской республикой Македонией» на международных площадках как временная мера до разрешения спора.

В июне НАТО возобновить дискуссию о приглашении Македонии присоединиться к альянсу.

Ранее в Македонии приняли второй официальный язык.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...