Премьер Македонии готов изменить название страны ради вступления в НАТО

Греция, в свою очередь, считает, что Македония «украла» название у одной из северных греческих провинций.
Зоран Заев

Премьер Македонии Зоран Заев заявил о готовности к компромиссу относительно названия страны ради вступления в НАТО и ускорения интеграции в ЕС.

Об этом он заявил в интервью македонскому каналу МРТ, передает «Слово и Дело».

Трое нардепов, обещавших в своих предвыборных программах курс на НАТО, сошли с дистанцииНи один из трех нардепов не голосовал 8 июня за проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» №6470.

В частности, он заявил о готовности Македонии вступить в НАТО под названием Бывшая югославская республика Македония, на котором настаивает Греция.

«Есть два пути: или решить проблему, или вступить в НАТО под временным названием и затем продолжить переговоры с Грецией по проблеме, которую вызывает у нее название нашей страны», – отметил Заев.

Напомним, Греция считает, что Македония «украла» название у одной из северных греческих провинций.

Спор продолжается с 1991 года – времени обретения независимости Македонией, которая до 1991 года носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшего сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Из-за несогласия Греции с названием Македонии страна не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Отметим, что 28 апреля парламент Македонии подвергся штурму демонстрантов, которые вторглись в здание и напали на представителей оппозиционных сил.

Напомним, что 23 мая 2017 года народный депутат Виталий Гудзенко пообещал, что будут созданы города-побратимы с республикой Македония и организованно сотрудничество между ними. Посмотрим, удастся ли политику выполнить свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...