Македония и Болгария после 18 лет переговоров подписали историческое соглашение о дружбе

Согласно договору, Болгария и Македония не имеют территориальных претензий друг к другу, соблюдают права меньшинств и обещают не вмешиваться во внутренние дела друг друга.
Бойко Борисов и Зоран Заев подписали историческое соглашение о дружбе

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава правительства Македонии Зоран Заев после 18 лет переговоров подписали историческое соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Европейскую правду».

«Подписание договора о дружбе демонстрирует наличие политической воли для решения проблемных вопросов. Болгария и Македония вместе сделали исторический шаг», – заявил македонский премьер.

Согласно договору, Болгария и Македония не имеют территориальных претензий друг к другу, соблюдают права меньшинств и обещают не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Также Болгария выражает поддержку стремлениям Македонии по присоединению к ЕС и НАТО, улучшению условий торговли и транспортной инфраструктуры, а также упрощению таможенных и пограничных формальностей.

Кроме того, соглашением предусматривает создание специальной комиссии, которая должна решить спорные исторические вопросы.

Напомним, премьер Македонии готов изменить название страны ради вступления в НАТО.

20 июля полицейские в Болгарии вышли на акции протеста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...