Решение суда по «Нафтогазу» и «Газпрому»: была ли «перемога» для Украины

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Дело в том, что заявления о победе, мягко говорят, не совсем соответствуют действительности. «Газпрому» как раз остался в выигрышном положении.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая решение Стокгольмского суда по спору «Нафтогаза» с «Газпромом», которое в АП назвали «победой Украины».

«Да, отменен принцип «бери или плати», но если ранее Украина не хотела покупать у РФ газ, то теперь суд обязал «Нафтогаз» купить у «Газпрома» 3-4 миллиарда кубометров газа в этом году. И в следующем, скорее всего, столько же. Кроме того, «Нафтогаз» обязали выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов. «Газпром» первым будет стоять у порога «Нафтогаза» и требовать, чтобы как можно скорее выполнялось решение арбитража», – отметил Рябцев.

В Украине любая «перемога» со временем обращается в «зраду», а любая «зрада» моментально становиться «перемогой». То, что заявили власти после решения Стокгольма, является реальной информационной манипуляцией решением суда.

«Тем более других источников у нас нет, а народ еще хоть немного, но склонен верить избранным им представителям власти», – добавил специалист.

«В тонкостях решения разбираются не так уж много людей. В «Нафтогазе», в юридических фирмах, которые были наняты для того, чтобы вести это дело. Общественности нужно было что-то сказать. Просто если раньше власть хотя бы каким-то образом вуалировала свои неправдивые заявления, то сейчас об этом особо никто не беспокоится. А неправда, которую повторят сто раз, станет правдой», – уточнил эксперт.

Кроме того, не совсем понятно, что будет с газом, который поставляли в ОРДЛО, подчеркнул энергетик.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Мы не должны платить. Но дело исключительно в том, что «Газпром» не упоминает об этом. А раз не упоминает, следовательно, скорее всего, мы за него платить и будем, за все те поставки, которые осуществлялись в Донецк и Луганск через неконтролируемые компрессорные станции», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Игоря Насалика реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины». По данным «Слова и Дела», в досье министра энергетики более 40 обещаний, большинство из которых имеют статус «в процессе». Подробнее – по ссылке.

Ранее аналитики портала выяснили, что уже наобещали украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...