Насалик о «Нафтогазе»: эфемерная структура

Читати українською
Рынок газа не будет создан в Украине, пока будет существовать Нафтогаз Украины, считает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Рынок газа не будет создан в Украине, пока будет существовать «Нафтогаз Украины», считает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Мы имеем закон о рынке газа, но не имеем рынка газа. Пока будет существовать эфемерная структура под названием НАК «Нафтогаз Украины», рынка газа в Украине не будет. Без демонополизации «Нафтогаза Украины» не будет двигаться в этом направлении», – цитирует министра «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Он подчеркнул, что для создания рынка газа из структуры «Нафтогаза» должна быть выделена функция транспортировки газа.

«Министерство выполнило все свои обязательства. У «Нафтогаза», очевидно, своя политика, которая полностью отличается от политики государства. Не может структура, которая паразитирует на «Укртрансгазе», монополизировав рынок Украины, создавать рыночные условия», - отметил Насалик.

Аудитор за 42 миллиона гривен проверит деятельность «Нафтогаза»Проверка «Нафтогаза» касается индивидуальных договоров, заключенных до рамочных договоров о поставке газа с европейскими поставщиками по результатам проведенных процедур закупок.

Напомним, что в начале ноября «Нафтогаз» заявил, что уже не является монополистом на газовом рынке Украины. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот статус, компания решила обратиться к регулятору с просьбой о проведении соответствующей проверки. После этого Антимонопольный комитет Украины обратился к «Нафтогазу» с просьбой предоставить материалы анализа, свидетельствующие о том, что компания утратила монопольное положение на украинском рынке газа.

Как сообщалось, словацкий суд 20 декабря, по решению Стокгольмского арбитража по иску компании «Югаз», арестовал поставки газа в адрес НАК «Нафтогаз Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...