«Газпром» насчитывает Украине пеню: в «Нафтогазе» долг не признают

Российский Газпром заявляет о взыскании с НАК Нафтогаз Украины арбитражным судом Стокгольма 1,8 миллиона долларов штрафа за просрочку платежа за поставленный газ.

Российский «Газпром» заявляет о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» арбитражным судом Стокгольма 1,8 миллиона долларов штрафа за просрочку платежа за поставленный газ.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передают российские СМИ.

Суд «Нафтогаза» против «Газпрома»: «зрада» или «перемога»?НАК «Нафтогаз» рассчитывает на миллиарды долларов от «Газпрома» в результате судебных процессов в Стокгольме. Не напрасны ли надежды, рассказали эксперты.

«Газпром» пока не получил от «Нафтогаза Украины» выплаты за поставленный газ, взысканные арбитражным судом Стокгольма, штрафы за просрочку платежа составляют 1,8 миллиона долларов», – сказал он.

По словам Медведева, каждый день просрочки обходится украинской компании в 600 тысяч долларов.

В ответ коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей Facebook-странице зявил, что проценты, которые каждый день насчитываются по исковым требованиям «Нафтогаза Украины» к российскому монополисту – компании «Газпром» в рамках Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, составляют от $1 млн до $3 млн.

Он также напомнил, что решение по данному спору должно быть принято в феврале.

Напомним, Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования российского «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» на $56 млрд по положению «бери или плати» в 2012-2017 годах.

В целом «Нафтогаз» выиграл арбитраж против «Газпрома» по всем спорным вопросам по контракту на поставку газа, заявляют в госхолдинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...