Избирательные правила «под себя»: зачем депутатам законопроект о мажоритарных выборах

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

Законопроект о возвращении к чистой мажоритарке не имеет никаких перспектив. Он лишает миллионов граждан права голоса. Если представить его воплощение, то будут избраны менее 400 народных депутатов, а более 50 мест будут оставаться постоянно вакантными. На это никто не пойдет.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт Института политического образования Александр Солонтай, передает «Слово и Дело».

«На самом деле, совсем не для того зарегистрировали этот чудо-законопроект о возвращении к мажоритарке, чтобы проголосовать. А для того, чтобы успокоить депутатов-мажоритарщиков, напуганных открытыми списками», – отметил Солонтай.

Он добавил, что еще ни разу Верховная Рада не принимала избирательных правил наперед, и этот созыв ВР не будет исключением.

Реальные изменения в избирательное законодательство будут только в 2019 году, после президентских выборов. А сейчас это блокирование прохождения Избирательного кодекса, который предусматривает полную отмену мажоритарки.

«Блокируется избирательная реформа, чтобы мажоритарщики голосовали за законопроекты правительства и президента. Без них у коалиции не хватает голосов», – подчеркнул специалист.

«На самом деле, позже депутаты напишут избирательный закон «под себя», но не сейчас. Сначала они дождутся результатов выборов президента, а потом уже будут решать, по каким правилам они хотят самопереизбираться», – резюмировал Александр Солонтай.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается проводить выборы в парламент исключительно по мажоритарной системе.

Как известно, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками. Времени на выполнение у главы Минюста осталось менее полугода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...