Политический эксперт «Слова и Дела» рассказал, почему депутаты не выполняют предвыборные обещания

Читати українською

Большинство народных депутатов не воспринимают собственные предвыборные обещания как дорожную карту своей законотворческой деятельности, используя их исключительно как способ предвыборной агитации.

Такое мнение высказал политолог Валентин Гладких, комментируя в эфире одного из украинских телеканалов результаты исследования выполнения предвыборных программ депутатами Верховной Рады, опубликованные ранее «Словом и Делом».

По словам эксперта, причина такого отношения политиков к своим предвыборным обещаниям кроется еще и в неадекватности ожиданий электората. Иными словами, избиратели голосуют за то, что они хотят услышать, независимо от того, насколько реально это обещание.

«Одно из приоритетных направлений нашей («Слова и Дела» – ред.) деятельности – это приучить народных депутатов отвечать за свои слова и либо выполнять то, что они пообещали, лмбо не обещать того, чег они не могут или не захотят потом выполнять», – отметил Гладких.

Обещания, которые нас позабавили. Угадаете ли Вы их авторов? ТЕСТ«Слово и Дело» собрало самые смешные и абсурдные обещания украинских политиков и предлагает проверить, помните ли Вы тех, кто их озвучил.

Отвечая на вопрос о том, почему процент выполненных обещаний среди депутатов, избранных в одномандатных округах, ниже, чем среди парламентариев, прошедших по спискам партий, эксперт пояснил, что мажоритарщики дали в общей сложности больше обещаний, поскольку их как субъектов значительно больше, чем политических партий.

«Нужно понимать, что мажоритарщиков в Украине больше двухсот, а партий, попавших в парламент, значительно меньше. [...] Ну и, понятно, что мажоритарщики, вполне естественно, раздали гораздо больше обещаний. Также вполне естественно, что партии выполнили больше обещаний, чем мажоритарщики. Почему? Потому что чем больше у тебя есть рычагов влияния и властных полномочий, тем больше вероятность и тем легче тебе потенциально выполнять свои обещания», – объяснил Гладких.

Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что нередко обещания различных политических сил (или их лидеров) имеют взаимоисключающий характер. В таких условиях выполнение обещания одной политической силой автоматически означает его невыполнение другой. Поэтому оппозиционные партии, как правило, имеют больший процент проваленных программных обязательств, добавил политолог.

Политический эксперт Слова и Дела рассказал, почему депутаты не выполняют предвыборные обещанияСлово і Діло

Напомним, «Слово и Дело» выяснило, кто в Верховной Раде дал больше всего обещаний за три года созыва, а также кто вообще ничего за это время не пообещал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...