Украинцы будут платить за свет больше – официально

Нацкомиссия по тарифам сегодня, 28 декабря, во время заседания приняла решение повысить прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году на 16,2 процента.

Нацкомиссия по тарифам сегодня, 28 декабря, во время заседания приняла решение повысить прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году на 16,2%.

Повышение цены будет проходить в два этапа: с 1 января 2018 года она вырастет на 9,5%, а с 1 апреля –еще на 6,1%, пишет «Слово и Дело».

Вовк рассказал, когда отменят формулу «Роттердам+»Вовк отметил, что формула является оптимальной на переходном этапе реформирования отрасли, и ее принимали абсолютно законно.

Согласно проекту решения, рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривни, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украины (так называемая формула «Роттердам плюс»).

В частности, в ОРЦ учтена индикативная цена угля, определенная на основании средней цены на европейском рынке за период декабрь 2016-ноябрь 2017 года на уровне 83,08 доллара за тонну, что на 25,8% или на 17,04 доллара выше цены, заложенной в ОРЦ на 2017 год.

Кроме того, цена транспортировки угля, определенная на основании средней стоимости доставки угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен в украинские порты, составила 12,21 доллара за тонну (средняя ставка фрахта) и 7,02 доллара за тонну (средняя ставка перегрузки). Указанная средняя ставка фрахта на 24,1% или на 2,37 доллара за тонну выше учтенной в ОРЦ на 2017 год.

Маски-шоу от НАБУ и обыски по делу Роттердам+: почему НКРЭКУ может стать недееспособным органомВ Минэнерго еще зимой говорили, что «Роттердам+» не работает и не работал, хотя критика расчета формулы была с начала ее внедрения. Будут ли какие-то последствия для НКРЭКУ после обысков – рассказали эксперты.

Напомним, ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Как сообщалось, такое решение может принести дополнительно 10 миллиардов гривен ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

В ДТЭК Ахметова признали, что формула «Роттердам+» все еще работаетГенеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что формула «Роттердам+» при вычислении оптовой цены на электроэнергию все еще используется.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU. Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за так называемой формулы «Роттердам плюс».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...