Социальные выплаты-2018: что обещают и какими будут последствия

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

В следующем году обещают увеличить минималку и пенсионные выплаты. Фактически, есть три инструмента, за счет которых можно выполнить любые обещания, – инфляция, девальвация и заимствования. В принципе, бюджет сбалансирован и правильный, но определенные ошибки налицо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая перспективы увеличения соцвыплат в следующем году, в частности минимальных зарплат и пенсий.

«Ошибка в том, что нельзя повышать минимальную зарплату без того, чтобы не довести уровень пенсий до европейских стандартов – 60% от минимальной зарплаты. Если она сейчас 3200 гривен, то минимальная пенсия должна быть приблизительно 2 тысячи», – отметил Савченко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что с 2018 года минимальная зарплата вырастет до 3723 гривенСказано 26 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Когда к этому придут, будут сбалансированы расчеты. А пока будет социально несправедливо повышать минималку в основном для чиновников, а пенсионеров оставлять с инфляцией, девальвацией и максимально низкими пенсиями, на которые невозможно прожить», – добавил экономист.

Он уточнил, что нет никакого резона повышать минималку и другие выплаты путем инфляции и девальвации.

«Нужно добиться стабильности валюты, прежде всего уменьшить инфляцию до 5%, а затем очень осторожно манипулировать с минимальной зарплатой», – подчеркнул эксперт.

По его словам, необоснованное повышение минимальной зарплаты приведет к инфляции и девальвации.

«Последствием станет социальная несправедливость, потому что пенсии остаются на прежнем уровне. Разрыв между минимальными пенсиями и минимальными зарплатами не может быть менее 40%. То есть 60% от минималки. Это аксиома. Сейчас эти пропорции нарушены», – пояснил эксперт.

Стало известно, сколько обещаний за год выполнил и провалил Кабмин ГройсманаИзо дня в день глава правительства Владимир Гройсман уверяет, что он человек слова. Проверить, так ли это на самом деле, может только Слово и Дело. Мы подвели итоги выполнения обещаний в 2017 году не только по Гройсману, но и по всем министрам его Кабинета.

По его убеждению, это главная проблема, которая увеличивает разрыв между пенсионерами и работающими людьми, который недопустим в цивилизованных странах.

«Если мы декларировали европейские ценности, они должны быть не только на словах, но и в социальной политике. Нельзя нарушать ни законы экономики, ни принципы социальной справедливости, если мы строим социально-рыночную экономику», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, госбюджет на следующий год заложено более 120 миллиардов гривен социальных выплат.

По данным «Слова и Дела», на счету премьер-министра Владимира Гройсмана более четырехсот обещаний, в том числе по повышению зарплат и пенсий. Подробнее – по ссылке.

Узнать, сколько обещаний в течение года выполнил и провалил Кабмин Гройсмана, можно из нашей инфографики.

Ранее аналитики портала выяснили, что наобещали украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...