Гриневич обещает учителям поднять зарплаты уже с января

Читати українською
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что оклады украинских педагогов в 2018 году повысят сразу на 25 процентов.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что оклады украинских педагогов в 2018 году повысят сразу на 25%.

Такое заявление прозвучало во время пресс-конференции 27 декабря, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что социальные стипендии не отменятСказано 1 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как отметила Гриневич, сводный бюджет образования в 2018 году составляет 221,9 млрд грн, при этом благодаря увеличению зарплат учителям объем образовательной субвенции вырос на 11,2 млрд и составил 61,7 млрд грн.

«В бюджете на 2018 год мы продолжаем увеличивать инвестиции в образование, в частности доля ВВП на образование увеличилась до 6,7%. Сводный бюджет образования вырос на 53,3 миллиарда гривен», - добавила она.

Министр рассказала, что на старт реформы в бюджете 2018 заложен почти 1 млрд грн на обеспечение учащихся начальных классов учебными средствами и мобильной мебелью, 163 млн 818 тыс. – на приобретение техники для начальной школы, 386,5 млн – на повышение квалификации учителей, 272 млн 382 тыс. – на учебники для 1-го класса. Также 48 млн 349,5 тыс. предусмотрено на закупку учебно-методической литературы для начальных классов.

«Эти инвестиции мы делаем на основе софинансирования с местными органами власти – часть средств дает государство, другую часть – местные органы. Почти 1 миллиард государство дает на обеспечение учебными средствами и мобильной мебелью, так как для реализации новых методик нужна новая образовательная среда, и мы должны ее обеспечить», – отметила Гриневич.

Подводя итоги 2017 года, она подчеркнула тенденцию увеличения финансирования образования.

«2017-й стал годом роста для финансирования образования. Увеличение инвестиций позволило нам подготовиться к изменениям, которые ожидают в 2018 году, поднять социальный статус учителей, поддержать профессиональное образование, которое вследствие недостаточно продуманных решений в 2016 году бросили на финансирование областей и городов областного значения», – сказала Гриневич.

Напомним, министр образования Лилия Гриневич провалила обещание и не смогла в 2017 году отправить 25 тысяч учителей, которые приняли в сентябре первый класс, на систему повышения квалификации.

Ранее министр заявила о том, что хочет использовать опыт Латвии в украинском законе об образовании.

Всего в активе Лилии Гриневич 52 обещания, из которых 26 она выполнила, а 7 – провалила. Уровень ее ответственности – 50%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...