Как военным зарплаты считали: правительство увеличило оклады, теперь очередь за выплатами

Читати українською

Уже с 1 января 2018 года должностные оклады военнослужащих увеличатся в 4,5 раза. Такую инициативу Кабмин объявил еще в августе, когда было принято постановление «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» №704. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, кому из военных и на сколько поднимут оклады и выиграют ли от повышения рядовые солдаты.

Главное изменение новой схемы денежного обеспечения военнослужащих – с 1 января 2018 года должностной оклад военных будет зависеть от прожиточного минимума. То есть зарплаты не будут нуждаться в ручном управлении, а будут индексироваться автоматически.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует до 2018 года построить в Дачном военный городокСказано 30 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, возрастут оклады за военные звания. В частности, за звание «солдат» будут платить не 30, а 560 грн, за «майора» – 1420 грн. Еще больше получит генерал – 1870 грн.

Еще одно новшество – выплата единовременного пособия военнослужащим, подписавшим свой первый контракт. Заложенная сумма – от 8 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Зато сохранены основные выплаты военнослужащим. А именно: остается надбавка за особенности прохождения службы военнослужащими в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет. Сохраняются надбавки за службу в условиях режимных ограничений и за квалификацию, выплата материальной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов.

Неизменна и отдельная ежемесячная вознаграждение военнослужащим за непосредственное участие в зоне проведения АТО. С нового года военнослужащим, выполняющим задачи на линии боевого соприкосновения, вознаграждение будет выплачиваться в размере не менее 10 тысяч гривен, а военнослужащим, выполняющим задачи в других местах проведения АТО, не менее чем 4500 гривен.

Подробнее – на инфографике.

Аналитики Слова и Дела выяснили, кому из военных и на сколько поднимут оклады и выиграют ли от повышения рядовые солдаты.

Напомним, как уже писало «Слово и Дело», военнослужащие в зоне АТО жалуются, что им задерживают зарплату.

Также аналитики подсчитали, как выполняет обещания министр обороны Степан Полторак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...