Лидеры электоральных рейтингов: какие проблемы у «Батькивщины» и что не так с БПП

Сергей Быковполитический эксперт

В этом году, согласно всем последним социологическим опросам электоральной поддержки, причем абсолютно разных социологических центров, среди партий пока лидирует «Батькивщина», а среди политиков – ее глава Юлия Тимошенко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая позиции главной провластной партии и основного конкурентной политсилы – «Батькивщины».

«Дело в том, что в ситуации с «Батькивщиной» повторяется ошибка 2009 и 2014 годов, когда, несмотря на то, что партия занимает первые позиции долгий период до выборов, на сам момент выборов она не в состоянии показать критическую массу поддержки», – отметил Быков.

Причина в том, что электорат этой партии достаточно ограничен сельским электоратом и почти не поддерживается индустриальным, уточнил эксперт.

На его взгляд, в случае, если данной партией не будут предложены дополнительные бонусы, которые будут интересны индустриальному электорату, «Батькивщине» не стоит рассчитывать на победу на очередных или внеочередных выборах.

«Если они успеют вовремя перестроить свою электоральную сеть, то смогут действительно надеяться на более высокий уровень поддержки и формирование критической массы избирателей для победы на выборах», – предположил политолог.

По его словам, до сих пор сохраняет лидерские позиции БПП, хотя в целом уровень доверия к власти падает.

Как выполняют обещания лидеры электоральных рейтинговКонец года – время подведения итогов и новых планов. Аналитики Слова и Дела просчитали, как бы проголосовали наши соотечественники, если бы выборы президента Украины были на следующей неделе.

«У них есть возможность для реализации ряда инициатив. Однако сегодня мы наблюдаем то же самое, что происходило в 2012-2013 годах у Партии регионов, относительно того, что внутри фракции происходят междоусобицы», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что способствует этому также несовершенство регламента.

«У нас не прописано, что крупные партии могут делиться на отдельные группы. Соответственно, нет прозрачности и видимости того, кто из депутатов входит в какую внутрифракционную группу. Это создает ряд коллизий внутри работы самой фракции БПП. Соответственно, влияет на позицию БПП в целом. Пока что БПП остается в лидерах, но есть большой риск повторить ошибки предшественников», – резюмировал Сергей Быков.

Как известно, согласно данным социологов (социологическая группа «Рейтинг»), на 22 декабря самый высокий уровень электоральной поддержки у экс-премьера Юлии Тимошенко – 15,8%. Президента поддерживают 13,8%.

Аналитики «Слова и Дела» сравнили, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.

По данным портала, президент Украины Петр Порошенко смог выполнить лишь 39% обещанного.

В досье Юлии Тимошенко более двухсот обещаний, большинство из которых нардеп провалила. Подробнее – по ссылке.

Ранее мы проанализировали и узнали, как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...