От убийства до «хулиганства»: оценка скандального приговора по делу Веремия

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Не совсем понятно, почему действия фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина квалифицировали как хулиганство.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Да, «хулиганство» – советский атавизм в Уголовном кодексе, который позволяет скрыть под ним все что угодно», – отметила юрист.

«Но, очевидно, и было установлено следствием, что сейчас действовала организованная преступная группа, преступления планировались и готовились заранее. Убийство журналиста Веремия – это лишь один эпизод преступной деятельности ОПГ», – добавила эксперт.

Статистика и расследование убийств в Украине за 2014-2017 годы«Слово и Дело» подняло открытые данные правоохранительных органов о статистике и расследования убийств за 2013-2017 годы.

Она подчеркнула, что даже если предположить, что это было хулиганство, то совершенные во время него более тяжкие преступления требуют дополнительной квалификации.

«То есть через запятую с хулиганством должны идти тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, или убийство по неосторожности. Это как минимум», – констатировала специалист.

«Сейчас судом дана юридическая оценка явлению «титушек», которые массово уничтожали имущество, избивали и убивали людей. При этом еще помнится, как в спальных районах Киева, а это далеко от Майдана, люди создавали местные отряды самообороны от «титушек», были закрыты садики и школы. Именно потому, что титушки осуществляли вооруженные нападения. И теперь оказывается, что это было просто хулиганство», – резюмировала Анна Маляр.

Напомним, журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий был убит во время Революции Достоинства в Киеве. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили «титушки», вытащили пассажиров и начали их бить. Веремия били трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Юрий Крысин.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно»Сказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Шевченковский суд Киева признал, что действия Крысина подпадают под статью «Хулиганство» и назначил ему четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года. Обвинение просило для него шесть лет тюрьмы.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году генпрокурор Юрий Луценко заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

Статистика расследований убийств в Украине за 2014-2017 годы – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...