Россия провела в соцсетях кампанию по дискредитации Майдана – СМИ

Читати українською
В феврале 2014 года ГРУ России запустило в социальных сетях кампанию, направленную на дискредитацию активистов Майдана и новой украинской власти.

В феврале 2014 года ГРУ России запустило в социальных сетях кампанию, направленную на дискредитацию активистов Майдана и новой украинской власти.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на тайный доклад российского ГРУ, информирует «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен осенью 2017 года завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Выяснилось, что кремлевская разведка в конце февраля 2014 запустила пропагандистскую кампанию против активистов, поддерживающих вступление страны в ЕС, и новой власти в Украине, которая была выбрана после свержения режима президента беглого Виктора Януковича.

Целью кампании было влияние на мнение общественности и власти, что позволило бы аннексировать Крым. В отчете говорится о том, как группировка осуществляла этот план в течение шести дней в 2014 году. Операция началась на следующий день после свержения режима Януковича. Военные шпионы создали множество фейковых аккаунтов в соцсетях Facebook и «ВКонтакте». Эти аккаунты должны были представлять простых людей из всей Украины, которые разочаровались в Майдане.

В результате, команда ГРУ оказала влияние на более 30 украинских групп и платформ в соцсетях, а также на 25 ведущих англоязычных публикаций, как указывается в отчете.

Российские шпионы притворялись обычными украинцами, чтобы настроить пророссийских граждан против активистов Майдана. Последних они называли нацистами и фашистами.

Военные разведчики через соцсети также угрожали физической расправой союзникам Януковича на востоке Украины. Это делалось для того, чтобы подкрепить утверждение Москвы о том, что радикальные украинцы подстрекали насилие против россиян в регионе.

Горбатюк назвал виновных в затягивании расследования по МайдануРуководитель одного из департаментов ГПУ обвинил руководство страны и правоохранительных органов в не желании расследовать преступления на Майдане.

Когда наемники 27 февраля захватили здание крымского парламента, то ГРУ создало четыре группы в Facebook и «ВКонтакте», чтобы поощрить крымчан поддержать отделение от Украины.

Кремлевская разведка использовала платную рекламу в Facebook, чтобы повысить популярность этих групп. Лишь 27 февраля страницы групп просмотрели почти 200 тысяч человек.

Ранее бывший вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с беглым президентом Украины Виктором Януковичем в феврале 2014 года заявил, что его покровители из Кремля уже не помогут.

Напомним, в Швейцарии приняли решение на год продлить замораживание активов экс-президента Украины Виктора Януковича.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...