Конфликт Данилюка с Луценко: с чем связано противостояние и кого уволит АП

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Конфликт между Данилюком и Луценко – это давнее противостояние, поскольку власть у нас не монолитна, есть разные группы влияния, интересы. Соответственно, они и приводят к подобным стычкам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая конфликт между руководителями Минфина и Генпрокуратуры.

«Сейчас есть объективные причины и претензии к Луценко. В частности, есть вопросы по делу Саакашвили,наблюдается провал генпрокуратуры в этом направлении, противостояние с НАБУ, что явно является элементом возможной отставки генпрокурора. Поэтому используются разные ситуации и возможности не столько отомстить, сколько попробовать убрать человека, который является не очень удобным», – отметил Петренко.

К тому же нужно учитывать, что речь идет о противостоянии с олигархами, добавил эксперт.

«В частности, противостояние наблюдается с Коломойским. Тем более сейчас начался новый виток вокруг ПриватБанка. Вероятно, это также своего рода отголосок олигархическо-властного противостояния», – пояснил политолог.

По его мнению, маловероятно, что на деле состоится отставка Данилюка или Луценко. Поскольку у президента сейчас очень низкая поддержка, убирать кого-то из них совсем не в его интересах.

Как работается Данилюку на должности министра финансов?Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

«Конечно, с министром финансов относительно легче, чем с Луценко, в том смысле, что в Минфине всегда есть заместители, которые теоретически могут быть и. о., то есть работа будет продолжаться, но с другой стороны, это для той же АП будет показателем близости к определенным людям и того, на чьей стороне играет Порошенко», – подчеркнул эксперт.

К тому же, если они поставят условие об отставке Данилюка, это станет определенным столкновением с Гройсманом, уточнил он.

«В таком случае в перспективе есть риск потерять поддержку премьера. Поэтому, вероятно конфликт, Луценко и Данилюка будет решаться в кабинете президента за закрытыми дверями со всей подноготной», – резюмировал Игорь Петренко.

Подробнее о том, как Александр Данилюк работает на посту министра финансов, читайте по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало 30 обещаний главы Минфина, 12 из которых пока имеют статус «в процессе».

Отметим, что в досье генпрокурора гораздо больше обещаний – 140, большинство из которых он не выполнил. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...