ГПУ подозревает Данилюка в причастности к преступлениям Януковича

Генпрокуратура предполагает, что Данилюк, Капинус, Буца и Марченко могут быть связаны со схемами Януковича.

Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность министра финансов Александра Данилюка, заместителя министра Юрия Буцы и госсекретаря Евгения Капинуса к преступлениям бывшего президента Виктора Януковича.

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишут «Українські новини»

«Участниками преступной организации (Януковича и его окружения – ред.) в январе 2010 года-февралье 2014 года совершались преступления по незаконному завладению денежными средствами в различных отраслях экономики, а именно: в банковской сфере, в сфере топливно-энергетического комплекса, при выпуске и купле-продаже ОВГЗ и прочее. Общая сумма ущерба, нанесенного деятельностью преступной организации, составляет более 18 миллиардов гривен», – говорится в судебных материалах.

Согласно указу Януковича от 2 июля 2010 года, был создан координационный центр по внедрению экономических реформ как консультативно-совещательный орган при президенте.

В настоящее время в ГПУ возникла необходимость проверки версии возможной причастности должностных лиц указанного координационного центра к преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением.

Министр финансов Александр Данилюк в 2010-2015 годах возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента, тогда как его заместители Юрий Буца, Сергей Марченко и госсекретарь Минфина Евгений Капинус были работниками центра.

Генпрокуратура уточняет, что речь идет о тех работниках центра, которые впоследствии основали благотворительные организации «Центр реформ» и Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе».

Согласно данным Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, учредителями «Центра реформ» являются Александр Данилюк, Евгений Капинус, Юрий Буца, Яна Бугримова, Наталья Кириченко, Анна Руда и Александр Саенко. Учредителем «Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе» является Данилюк совместно с Юлией Тычковский, Владимиром Федориным и Михеилом Саакашвили.

27 октября суд предоставил следователям ГПУ разрешение на временный доступ к документам ОТП Банка по счетам обоих центров.

Напомним, 31 июля стало известно, что Печерский районный суд города Киева поручил Государственной фискальной службе проверить министра финансов Украины Александра Данилюка на предмет возможного уклонения от уплаты налогов. 18 июля к следственному судье Печерского райсуда Киева поступило ходатайство прокурора департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины о назначении документальной внеплановой проверки Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательств за период 1998-2016 годов.

Позже сообщили, что дело Данилюка было закрыто.

Уже в начале ноября Государственная фискальная служба возобновила налоговую проверку министра финансов Украины Александра Данилюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...