Коломойский vs. Порошенко: какой сигнал сделал Запад украинским олигархам

Виктор Небоженкополитолог

Арест активов Коломойского – сигнал всем олигархам Украины, включая Ахметова, Фирташа, и других, а главное – президенту, о том, что Запад может сделать с ними, все что хочет. Важен другой момент – всемирный характер этого судебного решения, арест активов во всем мире. Кто захочет ссориться с Высоким судом Лондона? Себе дороже. Так что даже оффшоры уже не спасут наших олигархов.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

Эксперт предположил, что сейчас будут попытки смягчить удар, снизить накал страстей вокруг имени Коломойского, локализовать конфликт Пинчук-Коломойский Лондонским судом. В этом смысле у украинских правоохранительных органов есть большой опыт саботажа, отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко после избрания его Президентом перекроет все оффшорыСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Политолог напомнил, как фигуранты списка наиболее опасных подозреваемых из ближайшего окружения экс-президента Януковича легко отбили атаку Киева благодаря непрофессионализму и коррупционности прокуроров и следователей, готовящих представления для Интерпола.

«Так что Коломойский не случайно встретился с Луценко в Амстердаме буквально за несколько часов до лондонского решения», – подчеркнул Небоженко.

Другой вопрос, не захотят ли западные партнеры Украины применить такой же маневр и к самому президенту, добавил он.

По его мнению, сейчас у Украины и ее западных союзников есть два пути решения «проблемы Порошенко».

«Либо заставить президента Порошенко уйти в отставку и заниматься дальше своим олигархическим бизнесом, либо отделить политика-президента Порошенко от его бизнес-окружения, оградить его от коррупции, его бизнес-планов и заставить его заниматься сугубо политическими делами – проведением реформ, борьбой с коррупцией и борьбой против российской агрессии», – уточнил политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в ближайшее время передать в Rothschild Trust пакет акций «Рошен»Сказано 5 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«В этом смысле опыт ареста активов Коломойского «руками» Лондонского суда может быть использован если не прямо против президента-олигарха Порошенко, то против его наиболее одиозных и коррумпированных бизнес-партнеров», – резюмировал Виктор Небоженко.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, чем владеет в Украине бизнесмен Игорь Коломойский.

По данным портала, будучи кандидатом на пост главы государства, Петр Порошенко заявил, что перекроет оффшоры. Обещание до сих пор находиться в статуе «в процессе».

Также в 2015 году Петр Порошенко обещал в ближайшее время передать в Rothschild Trust пакет акций «Рошен», однако не сдержал слово. Досье президента – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...