Посол Франции: безвиз Украины с Евросоюзом под угрозой

Читати українською
Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия.

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия.

В интервью «Европейской правде» посол прокомментировала законопроект о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), который был зарегистрированн в начале декабря в Раде, пишет «Слово и Дело».

Франция призвала гарантировать независимость НАБУВо Франции требуют сделать все необходимое, чтобы антикоррупционные органы могли выполнять свою миссию в надлежащих условиях.

«Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я абсолютно убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Именно это нас больше всего беспокоит – что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», – сказала Дюмон.

Она отметила, что руководители государства несут политическую ответственность за все последствия решений, направленных на уменьшение независимости антикоррупционных органов.

«Люди, которые стояли у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины», – сказала посол.

Дюмон также рассказала, что в ЕС внимательно следят за развитием ситуации с возможным существованием коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины (речь идет о деле Дины Пимаховой – заместителя главы Миграционной службы, которой НАБУ во время спецоперации предлагала за взятку оформить гражданство по фальшивым документам).

«Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», – подчеркнула она.

6 декабря главы фракций БПП Артур Герасимов и «Народного фронта» Максим Бурбак на фоне конфликта НАБУ с СБУ и ГПУ внесли в Верховную Раду проект закона 7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов. В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами, решение о его отставке хотели передать Верховной Раде.

Однако народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что в четверг, 7 декабря, Рада не будет рассматривать этот законопроект.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...