Обмен пленными: Украина борется за финальный список

Читати українською
Вероятность срыва запланированного на конец года обмена заложниками на Донбассе крайне высока.

Вероятность срыва запланированного на конец года обмена заложниками на Донбассе крайне высока.

Украинская сторона сейчас борется за то, кто из заложников попадет в список на обмен из 74 человек. Об этом рассказала первый вице-спикер, представитель гуманитарной подгруппы в ТКГ в Минске Ирина Геращенко в ходе утреннего пленарного заседания, пишет «Слово и Дело».

«И в чем сейчас есть очень серьезная проблематика? Проблематика в следующем: первое – Украина серьезно борется за то, кто будет в списке 74. Это важно. Я не буду открывать дальше какие-то истории, но вы все читаете между строк. Второе – есть ли у нас шанс, что это будет сорвано? Хотя мы на финишной прямой и мы полностью готовы. Шанс есть очень большой. Я хочу вам честно об этом сказать», – сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что на данный момент известно о местонахождении 95 украинцев на оккупированных территориях.

«Мы и так пошли на очень тяжелый шаг, когда согласились на следующую формулу, что мы готовы на то, что мы передадим 306 человек, чтобы освободить 74 наших героев, которые находятся на оккупированных территориях. Только в этом, представьте, какая проблема, когда мы говорим о 74 ребятах, мы знаем, что и 10 женщин также на оккупированных территориях. Нам еще придется объяснять родственникам, что будет и второй этап и какая это будет тяжелая история», – отметила первый вице-спикер ВР.

Освобождение заложников в ходе украино-российского конфликта на Донбассе в 2014-2017 годахЗа три года военного конфликта на востоке Украины, кроме значительных человеческих жертв, разрушений и временной потери территории, украинцы выучили слова пленные и пропавшие без вести.

Из ее слов следует, что рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса стоит отсрочить до проведения обмена заложниками, чтобы не повлиять на этот процесс.

Напомним, гуманитарная подгруппа по освобождению заложников и удерживаемых провела скайп-конференцию, в ходе которой выяснилось, что российская сторона внесла в списки обмена дополнительных лиц и процесс оказался под угрозой срыва.

Ранее нардеп заявила о том, что боевики используют запрещенное оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...