В Генштабе рассказали, когда вновь заработают военные суды

В Генеральном штабе ВСУ ожидают восстановления военных судов в 2018 году, что должно усилить защиту прав военнослужащих.

В Генеральном штабе ВСУ ожидают восстановления военных судов в 2018 году, что должно усилить защиту прав военнослужащих.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на брифинг офицера Управления правового обеспечения ГШ ВСУ полковника юстиции Юрий Бобров 20 декабря.

В течение этого года военные юристы вели активную и целенаправленную работу по внесению изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей». Эти изменения, отражающие необходимость возобновления деятельности военных судов на территории Украины, должны значительно усилить правовую защиту украинских военнослужащих.

«Предложения содержат введение гарнизонного звена военных судов - от 12 до 14 таких местных судов общей юрисдикции будет создано на территории Украины. Законопроект также предусматривает создание апелляционного военного суда и военной палаты Верховного суда Украины. По нашему мнению, это значительно усилит, прежде всего, защиту прав военнослужащих в ходе уголовных производств», - сказал Бобров.

Кроме того, по его словам, законопроект предусматривает отнесение к подсудности военных судов как уголовных, так и административных правонарушений с участием военнослужащих. Также предполагается отнести к компетенции военных судов решения спорных вопросов по прохождению военной службы.

Военные суды будут рассматривать также вопрос о привлечении к ответственности участников незаконных вооруженных формирований и применении амнистии в отношении них. Бобров также напомнил недавно опубликованную информацию о том, что данный законопроект будет внесен в Верховную Раду президентом Украины уже в январе 2018 года как неотложный, вместе с законом о создании в Украине антикоррупционного суда.

Ранее стало известно, когда в Украине заработает антикоррупционный суд.

Напомним, в Генштабе ВСУ прокомментировали вооружение из Литвы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...