Власть vs. оппозиция: на что провоцирует Саакашвили и какова тактика Банковой

Валерий Дымовполитолог

Саакашвили был одним из тех, кто пытался конвертировать недовольство общества положением вещей в стране. Когда его лишили гражданства, то погрузили в свою стихию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая ситуацию с Михеилом Саакашвили.

«Да, у Саакашвили не было партийных ячеек, своих спикеров или газет, но его сделали жертвой непопулярной власти, когда забрали гражданство. Тогда он не мог не сделать то, что ему удается лучше всего, – он умеет говорить с людьми, знает, что им сказать. Поэтому первый этап политического расклада вокруг Саакашвили напоминает басню Крылова – образно говоря, решили щуку утопить в реке», – отметил Дымов.

Далее произошло то, что произошло, но следует понимать, что когда мы говорим «власть», это конкретные люди с конкретными интересами, подчеркнул эксперт.

«Сейчас абсолютно прогнозируемая ситуация. Мы увидели прорыв границы. Увидели тех, кто не воспринимает прорыв границ как таковой, будь то на востоке или на западе, и тех, кто это поддержал. Почему Саакашвили относительно легко прорвал границу? Власть просто не идет на провокационные действия», – добавил политолог.

Власть взяла тактику на изматывание. Оппозиционеры, которые сейчас с ним рядом, на самом деле также считают Саакашвили своим политическим конкурентом. Они якобы поддерживают Саакашвили, но это своего рода «поцелуи Иуды».

По его словам, Саакашвили и его сторонники провоцируют сейчас на силовые действия, на то, чтобы силовые структуры активизировались.

«Это однозначно поднимет Саакашвили и тех людей, кто рядом с ним, и однозначно отнимет очки у власти. Поэтому сейчас все действия, и тот же штурм дворца, прогнозируемы», – пояснил специалист.

Поэтому в данном случае арест или депортация – не вариант, уточнил политолог.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

По его мнению, власти выгодно, чтобы Саакашвили оставался здесь в дальнейшем и постепенно дискредитировал себя.

«Это некрасивая картинка, когда бьют сотрудников правоохранителей, Нацгвардии. Когда мы слышим известия с востока о гибели наших бойцов, то такая картинка здесь точно не в пользу тех, кто штурмует здания, прорывает границы, устраивает беспорядки», – констатировал эксперт.

Кроме того, мы не видим массовой поддержки в столице, а тем более в регионах, отметил политолог.

«Все события абсолютно прогнозируемы, а ситуация отражает состояние, когда с одной стороны есть крайне непопулярная правоохранительная система, агония всей старой системы, какими бы лицами она ни прикрывалась, а с другой – появление лишь ростков того, что мы сможем называть новой политической системой», – резюмировал Валерий Дымов.

Как известно, Михеил Саакашвили написал письмо президенту и сорвал допрос в ГПУ.

Кто относится к числу соратников и оппонентов экс-губернатора Одесской области, смотрите в материале «От любви до ненависти. Друзья и враги Саакашвили».

Полный перечень обещаний Михеила Саакашвили – в его досье по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...