Зимний штурм Октябрьского дворца: очередной провал Саакашвили

Максим Кречетовжурналист, блогер

Михеил Саакашвили лжёт. После воскресных беспорядков в центре Киева в эфире лояльных к нему каналов экс-президент Грузии уверял, что ни слова не говорил о необходимости занимать Октябрьский дворец под штаб и кричал: покажите видео, где я это говорил – не было, мол, такого. Но видео есть – чёткий призыв Саакашвили создать штаб в Октябрьском здесь начиная с 12-й минуты. Может, это выступал переодетый в Саакашвили Порошенко или Аваков?..

Ложь, захват общественных зданий (с мирными людьми внутри) и злостное хулиганство против «власти барыг»? Сомнительные методы. Даже совершенно нелояльные к власти лидеры общественного мнения были вчера не на стороне Саакашвили. Возможно, у того рассчитывали, что сработает принцип «враг моего врага – мой друг»? Ничуть не бывало. Но вот самое правдоподобное предположение о мотивах вчерашних действий Саакашвили: он работает на… Петра Порошенко. Компрометация оппозиционных лидеров и «выпуск пара» протестных настроений всегда выгодны только власти.

Чтобы штаб или чтобы что?

Помните «третий Майдан» в феврале 2016 года? За ним тогда тоже стоял близкий к Порошенко человек: многолетний член его депутатской группы «Солидарность», а потом и депутат от «Нашей Украины» по квоте Порошенко Юрий Кармазин. Аккумулировав на себе все протестные настроения на тот момент, этот шутовской «майдан» слился после попыток захватить отель «Казацкий» – тоже, кстати, под нужды «штаба революции». То есть, как видим, консультанты «революционеров» тогда и сейчас черпают вдохновение из одних и тех же (как минимум астральных) источников.

Беспорядки под Октябрьским: названо число пострадавших нацгвардейцевВ пресс-центре Национальной гвардии Украины сообщили о том, что в ходе столкновений возле Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря пострадали 60 нацгвардейцев

По мнению наблюдателей, до того, как пойти на штурм Октябрьского, Саакашвили на Майдане произнёс перед «декабристами» довольно неплохую речь. Правда, в ней уже не фигурировал «барыга» Порошенко, а вместо этого своего однокашника Михеил в спиче клеймил позором Медведчука и Ахметова. Почему же тогда «экспроприировать под нужды штаба революции» решили именно принадлежащий Федерации профсоюзов Октябрьский дворец, а не офис ахметовского ДТЭК или медведчуковского «Украинского выбора»? Если бы протестующие столкнулись не с полицией, как в Октябрьском, а с охраной Ахметова или Медведчука, то на их стороне было бы гораздо больше симпатий. Но нет. Решили далеко не ходить? Или не рисковать? Или это была «подстава»?

Полицейская беспомощность

То, как вели себя у входа в Октябрьский дворец михофаны, – самый настоящий цинизм и вандализм. Ну, во-первых, бессмысленная потасовка произошла на месте, где 4 года назад гибли герои Небесной Сотни (замученных и убитых в подвалах дворца НКВДистами 80 лет назад мы сюда, в отличие от порохоботов, приплетать не станем). Во-вторых, непонятно ради каких великих идей понадобилось сувенирной булавой методично выбивать стеклянные вставки во входных дверях. Зачем было выдёргивать из строя и устраивать «коридор позора» полицейским и нацгвардейцам, которые всего лишь не пускали «революционеров» в здание, где проходил джазовый концерт, но не проявляли агрессии и не атаковали людей? Зачем было бросать в стражей порядка петарды? Полицейских били, отбирали амуницию, а те лишь через некоторое время сначала огнетушитель в протестующих разрядили, а потом несмело выдали порцию слезоточивого газа. Если бы лидеры протеста сами не остановили штурм, то вполне возможно он бы удался. Может, власть как раз этого и хотела?

Журналист Татьяна Бодня в Facebook задаётся вопросом: «Еще летом глава Нацполиции Сергей Князев рассказывал о новом подразделении – тактической полиции, задача которой не только осуществлять охрану общественного порядка, но и работать над деэскалацией конфликтов. Что идет набор по Украине. И что такое подразделение в Киеве уже есть. Почему сегодня нельзя было предотвратить случившееся под Октябрьским дворцом, мирно, без эксцессов?». А от себя добавлю ещё один вопрос: зачем было запускать устами десятков высокопоставленных спикеров «утку» о том, что во дворце находятся сотни детей на утреннике и что протестующие планировали чуть ли не повторить историю с московским «Норд-остом»? В общем, этот штурм – большой минус для сторонников Саакашвили и позор для власти. Министр внутренних дел Арсен Аваков лишь попытался неудачно пошутить в Facebook по поводу джаза, но не объяснил, где гарантия того, что завтра кучка экстремистов не захватят какое-либо общественное здание в центре любого города, если действительно этого захотят.

Кто кого использует?

Егор Соболев, на всех уличных акциях завёрнутый в государственный флаг как в банное полотенце, сыграл пока не очень понятную роль в воскресных событиях. Вместе с коллегой Семёном Семенченко. Со сцены Саакашвили апеллировал именно к отсутствовавшему Соболеву, мол, тот должен был объявить об образовании некоего штаба – вот конкретно этот фрагмент речи Михеила. Уже очень скоро оба открестились от идеи штаба в Октябрьском дворце. Да и зачем им был нужен штаб именно там с практической точки зрения?! В сотне метров в одну сторону, в Музейном переулке, у Саакашвили огромный комфортабельный офис, на таком же расстоянии в другую сторону – огромная квартира с удобным выходом на киевские крыши.

Вообще же окружение Саакашвили – это отдельная тема. В основном там откровенные лузеры и, скажем так, люди, чьи порядочность и верность декларируемым идеям вызывают сильнейшие и обоснованные сомнения. Озарение снизошло после потасовок на некоторых из публичных «михофанов». Они, наконец-то, поняли, что среди соратников Михеила немало ситуативных. Прежде всего от Саакашвили вчера дистанцировались «еврооптимисты» – очень вовремя, так как не захотели получить «по попе» от западных послов, а дипломаты США, Канады и Великобритании осудили штурм Октябрьского: «Попытки захвата и уничтожения общественных зданий – это злоупотребление правом на мирный протест». После этого Михеил открестился от тех, кого сам же и привёл под двери Октябрьского под предлогом того, что там будет штаб и якобы даже уже арендованы для этого комнаты. Но зачем туда было вести тысячи людей? Зачем было бить полицейских и ломать двери? Окружение Саакашвили винит неких соратников Михеила и, похоже, намекает на Соболева и Семенченко.

Порохоботы поневоле

Никогда бы не подумал, что буду цитировать Мустафу Найема, притом соглашаясь с его словами, но вот приходится: «В 2013-м необходимость захвата зданий была продиктована жестоким избиением людей, стрельбой в протестующих, готовностью региональных элит, самих граждан идти до конца и необходимостью инфраструктуры постоянно действующего штаба для обеспечения протеста предметами первой необходимости. Сейчас же такие действия подрывают доверие к уличным акциям и дискредитируют протест как явление. И независимо от того, чем руководствуются инициаторы, это очень удобный пас тем, кто заинтересован в сохранении статус-кво».

Канада и Британия осудили штурм Октябрьского дворцаПосол Канады в Украине Роман Ващук осудил попытку сторонников Михеила Саакашвили захватить Октябрьский дворец.

Ещё одна большая глупость сторонников Саакашвили: вешать на всех, кто с ним не согласен, ярлык «порохобота». Вождизм и фанатизм маргинализировали «михомайдан» уже до предела. Попутчиков у него будет с каждой такой акцией всё меньше – только те, кто будет использовать любую возможность для усиления хаоса в стране. Умеренная оппозиция уже не с Михеилом. Пока Саакашвили вдали от глаз соратников пишет примирительные письма Порошенко, а потом на каналах (где, по некоторой информации, у него уже есть своя доля собственности) поливает президента грязью, идейных сторонников у Саакашвили будет становиться всё меньше. Останутся только фанаты, а те думать и обсуждать приказы кумира не умеют. Зато и к власти привести его не смогут – ни в вожделенное кресло премьер-министра, ни даже в кабинет мэра Одессы, который якобы является пределом мечтаний Саакашвили. А ещё: как вы думаете, западные послы, осудившие воскресную вакханалию, как теперь отнесутся к депортации человека без гражданства, которого отпустили на свободу без какой-либо меры пресечения и который устроил беспорядки в центре столицы? Похоже, что излюбленная тактика Порошенко «перемолчать и переморгать любой скандал» безотказно приносит положительные для него результаты. Особенно в ситуациях с теми, кому сказать нечего, но кто молчать не умеет.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...