Деоккупация Донбасса: в оппозиции рассказали о давлении на Порошенко

Перенос рассмотрения закона о деоккупации Донбасса произошел из-за давления на Порошенко и возможной нехватки голосов.

Во фракции «Самопомощь» считают, что перенос рассмотрения закона о деоккупации Донбасса произошел из-за давления на президента, который является автором документа, и возможной нехватке голосов.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат фракции Самопомощь, член Комитета по нацбезопасности и обороны Тарас Пастух.

«Мы этот закон ожидаем уже более трех лет - от начала агрессии в Крыму и на Донбассе. Его нужно было принимать уже давно - Украина сразу должна была определить статус этих территорий, чтобы иметь возможность сказать миру, что она признала Россию оккупантом наших земель. Чтобы могли работать правоведы как на внутренних площадках, так и международных - парламентских, судебных. Чтобы эту агрессию остановить. Такие попытки в разных законопроектах были. И всегда находились искусственные поводы, чтобы такие проекты не рассматривать или не принимать», - отметил Пастух.

Впрочем, по его словам, признание Российской Федерации оккупантом влечет за собой серьезные правовые последствия, прежде всего, для самого оккупанта.

«И скорее всего оказывается давление, прежде всего, на Петра Порошенко, а через него - на провластную коалицию для того, чтобы не называть вещи своими именами. И поэтому перенос законопроекта может быть связан именно с этим», - сказал народный депутат.

Еще одна причина отсрочки может заключаться в возможной нехватке голосов за проект. Соответственно, по мнению Тараса Пастуха, в таком случае могла бы возникнуть проблема с поддержкой проекта. Именно поэтому сроки его рассмотрения перенесли.

«Честно говоря у меня есть очень большие опасения, что проект не будет принят даже после Нового года», - отметил народный депутат.

Муки творчества: что ждет законопроект о реинтеграции ДонбассаПо каким причинам Верховная Рада затягивает рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса, анализирует журналист Денис Попович.

Напомним, ранее спикер Андрей Парубий сообщил, что ключевым законопроектом последней пленарной недели года будет законопроект о деоккупации Донбасса, но 18 декабря во время Согласительного совета вице-спикер Ирина Геращенко сказала, что законопроект №7163 о реинтеграции Донбасса требует дополнительных консультаций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...