Согласительный совет: за что будут голосовать нардепы в конце года

О чем мы думаем во второй половине декабря, в конце текущего года? Обычно, подводим итоги работы, делимся друг с другом планами на будущее, мечтаем о всевозможных благах... Не стали исключением и народные избранники, которые на согласительном совете 18 декабря отчитались о работе фракций и групп, а также сообщили, за что будут бороться в наступающем году.

Первым взял слово глава «Оппоблока» Юрий Бойко. Он подвел итоги 2017 года:

«Парламент ... стоял в стороне от событий и процессов, которые беспокоят львиную часть нашего населения страны - это примирение на востоке, завершение конфликта и восстановления территориальной целостности нашего государства, нормандский формат, посредническая миссия между Соединенными Штатами Америки и Россией - все это осталось вне парламента как государственного института», - отметил нардеп.

Поэтому «Оппоблок» выступил категорически против политических деклараций, которые не приведут к решению того, что хочет весь народ Украины: примирение, восстановление и возвращение территорий.

«Вторая ошибка. Парламент не смог за весь год заслушать деятельность правительства. А самое главное, не рассмотрел программу выхода из экономического кризиса, которое должно каждый год представлять правительство», - сообщил Бойко.

Также Бойко, как обычно, раскритиковал принятый бюджет. Настоял на восстановлении государственного регулирования цен на предметы первой необходимости. Требовал рассмотрения вопроса индексаций пенсий для военных пенсионеров и пенсионеров правоохранительных органов, а также принятие двух законов о поддержке переселенцев.

Лидер Радикальной фракции Олег Ляшко обратил внимание на высокий курс гривны относительно доллара и сказал, что национальные производители не могут реализовать свою продукцию за рубежом, потому что «Укрзализныця» будто-бы отдает приоритет транзиту российских грузов. Он также раскритиковал сотрудничество с МВФ. Нардеп настоял на внесении президентом кандидатуры на должность главы НБУ.

«Я требую от парламента, от парламентского большинства рассмотреть наши законопроекты, позволяющие активизировать экономический рост в стране: не 2 процента роста ВВП, а минимум 8 процентов. Очередной этап повышения зарплат, пенсий, потому что, когда мы говорим о пенсионной реформе, забываем о колхозниках, которые много работали, а к сожалению, увеличение пенсий их не коснулось», - отметил Ляшко.

Также он потребовал признать, что украинская земля принадлежит фермерам, и поддержать законопроект «Покупай украинское, плати украинцам».

От «Воли народа» слово взял Евгений Рыбчинский, который отметил необходимость принятия законопроекта №7014 об авторском праве и скорейшего отзыва депутатского законопроекта о создании антикоррупционного суда.

От БПП Артур Герасимов требовал отзыва законопроекта 6011, который блокирует процесс создания антикоррупционного суда на текущей пленарной неделе. Также он настоял на необходимости рассмотрения законопроектов об отмене электронного декларирования для представителей общественных организаций, президентского проекта Закона 7363 о деконцентрации в сфере земельных отношений, а также законопроекта, который урегулирует деятельность обществ с ограниченной ответственностью.

Глава «Народного фронта» Максим Бурбак в начале своего выступления поблагодарил украинских воинов в зоне АТО и отметил, что «в бюджете заложено 5 процентов валового внутреннего продукта на безопасность и оборону». Поэтому приоритетом на следующий год также будет оставаться вопрос национальной безопасности.

«Как можно быстрее нужно принимать Закон о признании России агрессором и восстановлении территориальной целостности Украины. Мы и в дальнейшем будем отстаивать развитие оборонной промышленности, разработку современного вооружения. «Народный фронт» будет продолжать бороться за укрепление социальной защиты военнослужащих, повышение престижности профессии солдата и офицера украинских Вооруженных Сил. Мы будем и в дальнейшем направлять усилия парламента и исполнительной власти на противодействие вражеской пропаганде, усиление и расширение санкций против страны-агрессора», - отметил Бурбак.

Также он настоял на необходимости поставить на голосование законопроекты об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения, упрощения расследования отдельных уголовных дел и призвал сделать все, для того, чтобы начать публичную открытую приватизацию.

Глава «Самопомичи» Олег Березюк, как обычно, раскритиковал работу парламента в 2017 году, отметил недостатки госбюджета.

«Мы должны принять закон и показать людям, что мы заботимся об антикоррупционном суде. И где он? Мы должны принять закон о реинтеграции территории и определить, в конце концов, врага и дату его оккупации Украины! И это будет забота об украинском воина и об украинской земле. И пожалуйста, исправьте свои ошибки. Уберите деньги у олигархов и отдайте крестьянам, которые сегодня сеют и кормят украинскую армию и украинское государство», - подытожил нардеп.

От «Батькивщины» напоследок слово взял Сергей Соболев, который отметил, что благодаря стараниям его политической силы был продлен мораторий на продажу земли и назвал бюджет на 2018 год «главным провалом». Он также настоял на необходимости принятия Закона о запрете эмфитевзиса и предварительного заключения сделок по приватизации будущих земель.

Подробнее - на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...