Согласительный совет: за что будут голосовать фракции и группы ВР

Бюджет-2018 и его рассмотрение, а также вопросы реинтеграции Донбасса и моратория на продажу земли стали основными темами Согласительного совета 4 декабря. По этому поводу высказались представители фракций и групп парламента.

Депутаты от коалиции заняли вполне ожидаемую позицию по бюджетному вопросу и обещали поддержать законопроект, сообщает «Слово и Дело».

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов настоял на скорейшем принятии бюджета в первом чтении и заверил коллег из коалиции, что отменять дорожный эксперимент в стране никто не будет.

«Сегодня мы говорим о крупнейшем в истории бюджете Украины. Мы планируем усиливать финансовую независимость громад, поэтому почти половину средств в бюжете занимают местные бюджеты. Будет продолжен проект по ремонтам дорог, начатый президентом. Заложено рекордное финансирование армии, что в процентном эквиваленте даже превышает стандарты НАТО. Планируется усиливать социальную защиту уязвимых слоев населения. Также в 2018 году начнет воплощаться в жизнь президентский закон о повышении качества сельской медицины», – отметил Герасимов.

Также глава франкции БПП потребовал включить в повестку дня законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения размещенных бытовых отходов), законопроект по созданию и ведению кредитного реестра НБУ и совершенствованию процессов управления кредитными рисками банков, а также о реформировании сферы парковки транспортных средств.

Народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук отметил, что требует скорейшего принятия закона о восстановлении территориальной целостности нашего государства.

«Позиция «Народного фронта» является последовательной и понятной – Россию нужно признать агрессором, закрепить за Крымом и Донбассом статус временно оккупированных территорий. Россия должна поснести ответственность за свои преступления. Такая позиция Украины обоснована международным правом», – подытожил он.

Также Тетерук настоял на том, чтобы проект госбюджета был вынесен на голосование 7 декабря, но с учетом собственных поправок, отметил необходимость увеличения финансирования армии и обороны, заявил, что следует принять законопроекты о социальных гарантиях для украинских военных. Также нардеп убежден в необходимости интеграции Украины в НАТО. Он отметил необходимость помнить о законопроекте о выборах по пропорциональной системе открытых списков. Также, по его словам, нельзя медлить с назначением нового состава ЦИК. «Народный фронт» будет поддерживать законопроект о дипломатической службе с учетом собственных поправок. Напоследок нардеп призвал НАБУ демонстрировать результаты работы, а не «быть посмешищем».

От «Самопомичи» выступил руководитель фракции Олег Березюк, котрый резко раскритиковал президентский проект госбюджета, назвал его «несуществующим». Требовал включить в повестку дня закон об антикоррупционном суде и закон о реинтеграции Донбасса, «который должен определить оккупацию РФ и дать ей определение в датах».

От «Батькивщины» с традиционной риторикой политсилы выступила глава фракции Юлия Тимошенко. Она снова сделала акцент на законопроекте о моратории на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

«Мы можем проснуться 1 января утром без большого богатства Украины – без наших черноземов, без нашей земли. Это не просто чернозем, это мощная система выхода из кризиса. В случае отмены моратория на продажу земли с 1 января Украина потеряет свое будущее, потому что наши черноземы – это наш генетический код, это место, где была расположена трипольская культура», – отметила она и настояла на необходимости продления моратория на продажу земли минимум на пять лет.

От «Оппозиционного блока» выступил глава фракции Юрий Бойко, поддержавший мораторий на продажу земли. Он отметил, что его следует принять до 1 января. Также народный избранник высказался против законопроекта о реинтеграции Донбасса, который «не решает главной проблемы, которая есть в стране, – возвращение территорий, восстановление территориальной целостности». «Оппоблок» традиционно против проекта бюджета, который предложило правительство ко второму чтению, потому что «мы видим классическое строительство полицейского государства в условиях бедного населения. Увеличение выплат военным в условиях, когда уменьшаются социальные выплаты, с учетом инфляции – это путь в никуда. Поэтому мы не будем поддерживать этот бюджет, который предложило правительство. Также правительство должно немедленно вернуться к госрегулированию цен на продукты первой необходимости, следует поддержать законопроекты, которые защищают детей от домашнего насилия...», – отметил Бойко.

От Радикальной партии выступил Виктор Галасюк, который призвал поддержать их законопроект о том, что основной аграрного устройства Укрины является фермерское хозяйство, а также законопроект №5495 о сохранении моратория на экспорт леса-кругляка и криминализации его контрабанды.

«Мы настаиваем на повышении минимальной зараплаты до 5 тысяч гривен, на поднятии зарплаты врачам и педагогам. Это приведет к существенному увеличению пенсий. Нужно также развивать собственную промышленность, чтобы не было инфляции, следует заложить прочный фундамент под нашу промышленность, поэтому мы предлагаем рассмотреть и поддержать наш законопроект «Покупай украинское, плати украинцам», – подытожил Галасюк.

От «Видродження» на Согласительном совете выступил Виктор Бондарь, который призвал поддержать закон о моратории на продажу земли, а также раскритиковал проект бюджета на 2018 год.

«Что касается бюджета, он вызывает вопрос, куда мы дальше движемсяя, под чью дудку пляшет Украина. Там нет ничего о росте экономики, увеличении количества рабочих мест. Из-за антигосударственной политики ВВП уменьшился, экспорт украинских товаров за три года снизился, инфляция за последние три года в 2,2 раза подняла потребительские цены. На 60% упали объемы реализации. В бюджете нет поддержки собственной промышленности. Нам ничего не принесло сотрудничество с МВФ, кроме долгов», – отметил он.

Напоследок от «Воли Народа» слово взял Ярослав Москаленко, который отметил, что его фракция поддержит закон о моратории на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и законопроект «радикалов» «Покупай украинское, плати украинцам».

Подробнее о других требования парламентских фракций и групп – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...