Согласительный совет: как будут голосовать фракции и группы по бюджету-2018

Бюджет-2018 и его рассмотрение стало основной темой Согласительного совета Верховной Рады 13 ноября – по этому поводу высказались все представители фракций и групп парламента.

Представители коалиции заняли вполне ожидаемую позицию по бюджетному вопросу и обещают поддержать законопроект. Глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что их требования к документу учтены в проекте, и заверил, что НФ будет голосовать «за».

«Требования нашей фракции в проекте бюджета учтены. Это сохранение финансирования армии, продолжение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения, продолжение финансирования программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, финансовое обеспечение реформ, которые были приняты этой осенью, продолжение капитального ремонта и строительства дорог и продолжение эксперимента, когда сверхплановые поступления таможен направлялись на ремонт дорог», – отметил он.

В свою очередь во время выступления глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов также настаивал на скорейшем принятии бюджета в первом чтении и заверил коллег по коалиции, что отменять дорожный эксперимент в стране никто не будет.

«Должны доработать и принять в первом чтении проект бюджета на 2018 год. И здесь мы хотели бы искренне обратиться к правительству от нашей фракции с тем, чтобы функционирование дорожного эксперимента было сохранено. Как вы знаете, два года назад по инициативе президента Украины было введено дорожный эксперимент в четырех областях. А в этом году он был распространен на всю территорию Украины. Недопустимо, мы считаем, отбирать у регионов реальный инструмент ремонта и строительства дорог и инфраструктуры», – сказал Герасимов.

Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко во время своего выступления озвучил ряд условий, которые выдвигает РПЛ.

«Безусловно, вопросы бюджета важны, но для того, чтобы было что делить, нужно зарабатывать, нужно менять экономическую политику, нужно создавать условия для развития национального бизнеса, и, к сожалению, вы этого не предлагаете», – сказал он.

Госбюджет-2018: в чем заключаются наибольшие риски для украинцевВопрос рассмотрения госбюджета для ВР уже стал проблемой. Более того, сейчас парламентарии сообщили, что примут смету не раньше середины декабря. Каковы главные проблемные показатели бюджета для украинцев, рассказали эксперты.

При этом Ляшко озвучил требования фракции, среди которых закон об индустриальных банках для освобождения от налогов нового оборудования и укрепление полномочий Нацбанка «в части экономического роста».

В «Оппозиционном блоке» предсказуемо заявили, что не станут голосовать за правительственный проект бюджета и предлагают свой вариант, в котором сокращены расходы на силовые ведомства.

«Наша фракция предоставила свой вариант бюджета, в котором мы предлагали уменьшить выплаты на силовиков, их очень много развелось в стране. Уменьшить в два раза коммунальные тарифы, соответствующим образом сохранить средства на субсидии. И заложить дополнительные доходы бюджета за счет реального уровня инфляции, который будет в стране», – заявил глава фракции «Оппоблока» Юрий Бойко.

Что касается «Самопомичи», то глава фракции Олег Березюк на Согласительном совете выступил с длительной и проникновенной критикой источников наполнения бюджета и расходования его средств, однако прямо позицию политсилы не озвучил, но поддержал расходы на финансирование армии, с оговоркой про общественный контроль над расходованием средств. Также Березюк выступил за сохранение финансовой децентрализации и создание службы финрасследований.

От «Батькивщины» с традиционной риторикой политсилы выступил замглавы фракции Сергей Соболев, который раскритиковал деятельность президента и правительства и выдвинул требования поставить на голосование законы по деофшоризации и ввести в силу закон про трансфертное ценообразование.

Кроме того, во фракции в очередной раз озвучили требование продлить мораторий на продажу земли и рассмотреть внесенный политсилой законопроект о запрете эмфитевзиса (долгосрочное, отчуждаемое и наследуемое право владения землей для сельскохозяйственных целей – ред.).

От «Видродження» на Согласительном совете выступил Александр Беловол, который заверил, что группа не станет голосовать за бюджет, если их предложения не учтут в документе.

«На сегодня, к сожалению, большая часть их не учтена. Мы в целом поддерживаем национальную безопасность нашей страны, расходы на нее. Но мы на сегодня видим, что уменьшаются социальные гарантии нашего населения. И поэтому, если сегодня правительство не прислушается к нашим всем изменениям, к нашим предложениям, которые мы... а там нет политических предложений, за бюджет-2018 мы голосовать не будем», – сказал он.

«Воля народа» в лице Ярослава Москаленко также сообщила, что ведет торговлю с коалицией по голосованию за бюджет.

«Мы уже начали сложную дискуссию в связи с неоднозначностью ряда статей, опубликованных в документе, рассчитываем быть услышанными. Прямой контакт и обратная связь с округами нам дает право и четкую аргументацию, почему мы сегодня не готовы голосовать за бюджет-2018», – заявил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...