Россия не вернется в ПАСЕ в 2018 году – СМИ

Читати українською
Российская делегация в 2018 году не вернется в Парламентскую ассамблею Европы. В РФ прогнозируют негативное решение ассамблеи.

Российская делегация в 2018 году не вернется в Парламентскую ассамблею Европы.

Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков, сообщает РИА Новости, пишет «Слово и Дело».

Пушков объяснил это тем, что не видит перспективы возвращения представителей России в ПАСЕ в январе, а именно тогда утверждаются полномочия национальных делегаций на следующий год.

Совет Госдумы РФ ранее поддержала решение направить вице-спикера Госдумы Петра Толстого и главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого на консультации в Париж по приглашению президентского комитета ПАСЕ. Заседание состоится 14 декабря.

Совет Европы, санкции и РФ: вернут ли российскую делегацию в ПАСЕВ Совете Европы заговорили о снятии санкций с РФ и возвращении российской делегации в ПАСЕ, а некоторые страны и ранее открыто выступали за снятие ограничений. Тем временем Россия прекратила взносы в ПАСЕ. Ситуацию и перспективы оценили эксперты.

По словам Пушкова, в случае приезда российской делегации любой депутат может потребовать голосования по полномочиям России, после этого комиссия по мониторингу будет готовить доклад, затем этот вопрос будет вынесен на общее заседание.

Он отметил, что вероятность негативного исхода сейчас составляет 99% и заявил о необходимости изменений в регламенте ПАСЕ, которые бы запретили или хотя бы на время заморозили процедуру принятия санкций к национальным делегациям.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года. В январе 2015 года на сессии ПАСЕ делегат от Великобритании Роберт Уолтер оспорил полномочия делегации РФ и инициировал продление санкций. ПАСЕ продлила санкции до апреля, после чего Россия заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В январе 2016 года РФ не подала заявку на подтверждение полномочий на 2016 год, а летом 2017 года заявила, что отказывается платить взносы в бюджет организации. В конце ноября генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд допустил отмену санкций в отношении делегации РФ под предлогом того, что в противном случае граждане России лишаются доступа к защите своих прав в ЕСПЧ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...