Украинский представитель в ПАСЕ рассказал, чем закончится языковой конфликт с Венгрией

Решение Венецианской комиссии, согласно которому украинский закон об образовании признано соответствующим европейским нормам и стандартам, практически снимает языковую проблему и в ПАСЕ.

Решение Венецианской комиссии, согласно которому украинский закон об образовании признан соответствующим европейским нормам и стандартам, практически снимает языковую проблему и в ПАСЕ.

Об этом «Слову и Делу» сказал член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Борислав Береза.

«Теперь мы можем апеллировать к нашим оппонентам. Вам что-то не нравилось? А Венецианская комиссия говорит, что все в порядке с нашим законом », - сказал народный депутат, отметив, что« языковую тему, как пиар-акцию, инициировали россияне при поддержке своих лоббистов и тех, кто повелся на их упреки».

По мнению Борислава Березы, решение Венецианской комиссии было «ожидаемым».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала добиться обновления Стратегии национальной безопасности УкраиныСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Еще тогда, когда ПАСЕ приняла свою резолюцию по статье 7 закона об образовании, посоветовав учесть все свои рекомендации, я сказал, что максимум, о чем пойдет речь в этих рекомендациях - это увеличить переходный срок вступления в действие 7 статьи. Что они не найдут ничего плохого этом законопроекте, потому что он на 100% соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Так и произошло. Дело в том, что я постоянно общаюсь с зарубежными экспертами, специалистами, которые дают объективную профессиональную оценку. Такая оценка была сделана и по этому закону. Поэтому мы его так уверенно защищали на ПАСЕ», - сказал народный депутат.

По словам Березы, чтобы полностью снять вопрос украинскому парламенту нужно будет продлить сроки имплементации статьи, касающейся языка обучения национальных меньшинств.

«Когда это будет сделано, трудно сказать. Будет время - примем соответствующее решение », - отметил народный депутат.

Напомним, 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон об образовании, которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование.

Документ также предусматривает, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. Это положение вызвало возмущение в Венгрии, Румынии и других европейских странах, увидели в нем сужение прав национальных меньшинств в нашей стране.

Впрочем, как писало «Слово и Дело», 8 декабря в Минобразования сообщили, что Венецианская комиссия не нашла ущемления прав нацменьшинств в украинском законе.

В тоже время в самой комиссии выразились более дипломатично.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...