Совет Европы, санкции и РФ: вернут ли российскую делегацию в ПАСЕ

Читати українською
Ростислав Томенчукполитолог

Россия отказывается платить деньги как член Совета Европы. Она может сохранять такую позицию, хотя вряд ли это поддерживают другие страны. Поэтому Ягланд работает над тем, чтобы любой ценой вернуть Россию в Совет Европы, но подобные решения просто так не принимаются.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, оценивая заявления генсека Совета Европы по поводу возвращения России в ПАСЕ и снятия с нее санкций.

«Возвращение РФ в ПАСЕ – сложный процесс, решения просто так не принимаются, даже если Совет Европы найдет несколько стран, которые будут иметь подобную точку зрения. Есть вопрос санкций, глобальной политики, того, что происходит в регионе, в РФ, США, в других регионах. Маловероятно, что в ближайшее время будет какое-либо решение по России», – отметил Томенчук.

Кроме того, аргументы, которые приводятся для этого, апеллируя к нарушению прав человека, довольно слабые, уточнил эксперт.

«Аргументы недостаточно равноценны, когда речь идет о войне, ежедневных жертвах, особенно учитывая, что нет инструментов заставить РФ выполнять обязательства Европейского суда по правам человека», – пояснил он.

Отмена политических санкций против РФ: три кита, на которых держится резолюция ПАСЕСледующий президент ПАСЕ, представитель Италии Микеле Николетти уже подал документ, который может снять санкции с РФ. О причинах такого шага рассказали эксперты.

Что касается позиции Германии, которую большинство сейчас восприняли как поддержку Совета Европы, то на самом деле это неправильно, подчеркнул эксперт.

«Германия очень аккуратно сказала, что вызовы должны быть решены. Они прекрасно понимают, что какие-то однозначные заявления могут сейчас получить шквал критики», – добавил специалист.

«Да, поднимать подобные вопросы могут. При этом найти для этого могут десятки аргументов – от финансирования до человеческого фактора. Но Совет Европы – важная площадка. Ключевые страны вряд ли будут принимать какие-то однозначные решения по РФ», – резюмировал Ростислав Томенчук.

В Совете Европы назвали выход РФ из организации нежелательным, так как Конвенция 1949 года о правах человека и Европейский суд по правам человека, контроль над функционированием которых осуществляет ПАСЕ, «крайне важны для российских граждан».

Напомним, российская делегация лишена права голоса в ПАСЕ с 2014 года, после аннексии Крыма. С апреля 2017 года РФ остановила перечисление части своих членских взносов Совету Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...