Россию могут вернуть в ПАСЕ, но есть один нюанс

Читати українською
России сегодня не дают никаких гарантий того, что полномочия ее делегации не будут опротестованы на сессии ПАСЕ в январе будущего года.

России сегодня не дают никаких гарантий того, что полномочия ее делегации не будут опротестованы на сессии ПАСЕ в январе будущего года.

Об этом «Слову и Делу» рассказал представитель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Борислав Береза.

«Россия отказывается приезжать на сессию до тех пор, пока она не получит 100% гарантию, что ее полномочия не будут опротестованы. А сейчас ей не дают даже 50/50. Потому что все понимают, что протест будет», – рассказал Береза.

Совет Европы, санкции и РФ: вернут ли российскую делегацию в ПАСЕВ Совете Европы заговорили о снятии санкций с РФ и возвращении российской делегации в ПАСЕ, а некоторые страны и ранее открыто выступали за снятие ограничений. Тем временем Россия прекратила взносы в ПАСЕ. Ситуацию и перспективы оценили эксперты.

При этом, по словам нардепа, Москва, добиваясь возвращения полномочий своей делегации в ПАСЕ, проводит переговоры с другими странами кулуарно или через уполномоченных лиц.

«Россия сама не проводит прямые переговоры в Совете Европы. Фактически, все переговоры проводит Ягланд, получив мандат доверия от России. А Россия мотивирует «коврижками» тех или иных депутатов. Предательство зачастую очень хорошо оплачивается. Поэтому вскоре мы увидим, для кого европейские ценности важны, а для кого важно нечто иное», – сообщил народный избранник.

По словам Березы, окончательно позиции стран по вопросу возвращения полномочий российской делегации станут известны уже на самой сессии ПАСЕ, которая пройдет в двадцатых числах января.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года. В январе 2015 года на сессии ПАСЕ делегат от Великобритании Роберт Уолтер оспорил полномочия делегации РФ и инициировал продление санкций. ПАСЕ продлила санкции до апреля, после чего Россия заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В январе 2016 года РФ не подала заявку на подтверждение полномочий на 2016 год, а летом 2017 года заявила, что отказывается платить взносы в бюджет организации. В конце ноября генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд допустил отмену санкций в отношении делегации РФ под предлогом того, что в противном случае граждане России лишаются доступа к защите своих прав в ЕСПЧ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...