Прекращение гуманитарной помощи: в чем причины кризиса и справится ли Донбасс без поддержки ООН

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Действительно, часть населения востока Украиныа находится практически на грани выживания, поскольку тот уровень жизни, на котором они пребывают, порою даже назвать жизнью сложно. Однако не стоит считать ситуацию однозначно апокалиптической.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая информацию о том, что ООН прекращает гуманитарную помощь мирным жителям на Донбассе из-за проблем с финансированием.

«Кроме ООН, есть еще и другие международные организации, которые, скорее всего, подхватят на себя ту гуманитарную помощь, которую до этого поставляла ООН, поэтому говорить о том, что произойдет обвал, не стоит. Да, будут сложности, и этому послужили несколько факторов», – отметил Саакян.

Дело в том, что в большей степени помощь носила ситуативный характер, условно говоря, характер «тушения пожара», констатировал эксперт.

По его словам, гуманитарка предоставлялась по самым необходимым нуждам людей и не на постоянной основе.

В какие области Украины предпочитают ехать вынужденные переселенцы?К середине июля количество внутренне перемещенных лиц в Украине составило почти 1,6 миллиона. «Слово и Дело» отследило, какие области приняли больше всего переселенцев и каким регионам страны они отдают предпочтение.

«Очень мало системных вещей, которые делались международными организациями, чтобы искоренить причины этих нужд, либо для того, чтобы предоставить им возможность в краткосрочной или среднесрочной перспективе выйти на самодостаточный уровень. В основном вся гуманитарка – это накормить, одеть, обогреть», – пояснил специалист.

Он уточнил, что на первом этапе это было абсолютно оправдано, но по истечении трех-четырех лет войны это говорило об определенном непонимании всей серьезности ситуации и отсутствии системной работы.

«Поэтому, конечно, когда сейчас ООН теряет возможность предоставлять гуманитарную помощь на Донбасс, большая часть населения не готова к тому, что теперь они останутся один на один с бедой. Это камень в огород не только ООН, но и других международных организаций, которые в силу специфики своей работы, заинтересованности в большем финансировании, отсутствия качественного понимания ситуации чаще занимаются «тушением пожаров», нежели системным устранением первопричин такой ситуации», – резюмировал Олег Саакян.

Отметим, в ООН предупредили, что гуманитарный кризис на Донбассе усугубляется. По данным Организации, в Украине четыре миллиона людей в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, в какие области Украины предпочитают ехать вынужденные переселенцы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...