Почему НАБУ закрыли доступ к реестру е-деклараций

НАПК временно закрыло доступ Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) к реестру электронных деклараций.

Национальное агентство по предотвращению коррупции решило временно закрыть полный доступ Национальному антикоррупционному бюро к реестру электронных деклараций.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом на заседании НАПК сообщила глава Агентства Наталья Корчак, передают «Українські новини».

По словам сотрудника НАПК Александра Писаренко, в сентябре сотрудник НАБУ, зайдя в реестр е-деклараций, изменил декларацию одного из чиновников (фамилию он не уточнил). В связи с этим НАПК обратилось к НАБУ с просьбой пояснить данный инцидент. В НАБУ ответили, что это обычная ошибка и служебная проверка не обнаружила нарушений.

Проверка декларации Омеляна: НАБУ получило доступ к некоторым документам по делуСотрудники НАБУ получили доступ к счету в Ощадбанке, с которого иногда оплачивались страховые платежи за авто, которым пользуется глава Мининфраструктуры.

«Даю поручение ... до выяснения причин и обстоятельств, в которых имел место данный факт ... принять меры, связанные с остановкой доступа сотрудников Национального антикоррупционного бюро к реестру деклараций», – сказала Корчак.

Также она поручила Писаренко подготовить и направить соответствующее заявление в правоохранительные органы.

По словам Корчак, после выяснения всех обстоятельств будет принято решение о возобновлении доступа НАБУ к реестру.

Напомним, что 14 ноября руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила руководство Агентства в фальсифицировании результатов спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. Кроме того, е-декларирование, по ее словам, используется для покрывания лояльных к власти чиновников и личного обогащения руководства НАПК.

Соломатина заявила, что в Администрации президента есть так называемый куратор по НАПК, а в АП заявили, что у них отсутствуют какие-либо инструменты влияния на Агентство.

В самом НАПК обвинения Соломатиной назвали недостоверными и подали исковое заявление.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...