Декларации антикоррупционеров: должны ли активисты раскрывать доходы

Василий Яблонскийполитолог

В условиях не совсем устойчивой демократии в Украине совершается очень много злоупотреблений в отношении активистов, работающих на обнародование недостатков или преступлений представителей власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая одобрения НАПК отмены декларирования для антикоррупционеров.

«Введение декларирования для антикоррупционеров – это один из способов попытаться отвлечь внимание, переключить деятельность активистов с их работы, направленной на антикоррупционную борьбу», – констатировал Яблонский.

Эксперт отметил, что вопросы к борцам с коррупцией и их состояниям тоже есть, но следует учитывать и другие нюансы.

«Лучшая оборона – это нападение. Легче кого-то обвинить. Безусловно, не стоит белыми красками изображать активистов. Активисты – члены гражданского общества. Как говорится, «какая страна, такие и теракты». Есть злоупотребления и там, но если прижимать и эту деятельность, власть будет вообще чувствовать себя безнаказанно», – подчеркнул политолог.

«Может Шабунин еще и лес воровал?»: соцсети о подозрении главе ЦПКЕсли вы не разобрались, как относиться к делу Шабунина, мы собрали для вас мнения из социальных сетей. Возможно, кто-то вас переубедит.

«Мы видим, какие доходы без объяснений задекларированы у депутатов, чиновников. Часть общества их молча приняла, а другая – пытается выяснить хоть как-то, откуда они взялись», – добавил он.

На его взгляд, люди, которые всю жизнь сидели на государственных должностях, имеют немалые доходы.

«Говорить о том, что есть какая-то сопоставимость между борцами с коррупцией и самыми коррупционерами, не стоит, это преувеличение. Злоупотребления среди «грантоедов» есть, но на порядок меньше. Если бы не было результатов людей, которые борются с коррупцией, не было бы нападений», – резюмировал Василий Яблонский.

Ранее «Слово и Дело» опубликовало список самых абсурдных предметов роскоши, задекларированных депутатами.

Подробнее о нардепах с самыми скромными декларациями – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...