Изменения для потребителей: логика реформы ЖКХ и основные проблемы

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Президент Петр Порошенко подписал последний из «энергоэффективного пакета» закон о ЖКУ. Решения приняты, реформа нарисована грубыми мазками. Логика реформы в том, чтобы максимально убрать из сферы ЖКХ руку чиновника.

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, передает «Слово и Дело».

«Граждане – потребители услуг, собственники жилья получают ряд дополнительных инструментов для принятия решений. Но полномочия – это одновременно ответственность», – отметила эксперт.

Нет смысла ждать хорошего ЖЭКа-мэра-депутата-президента, добавила она, заметив, что все-таки для тех, кто готов находить общий язык с соседями, объединяться, брать ответственность и бороться за свои права, изменения значительны.

«Некоторые процессы стали необратимыми: ОСМДизация, термомодернизация. Некоторые инструменты заработают в полную силу лишь тогда, когда будет доступно «долгое» «дешевое» финансирование. Например, ЭСКО, кредитование, рынок управляющих», – уточнила Бойко.

Чудес на свете не бывает, потому что экономические законы не обманешь. Без полной монетизации не будет конкурентных рынков, так как условия, которые есть сегодня, просто неинтересны для бизнеса.

«Логично, что среди основных вопросов звучат, к примеру, можно ли будет завтра сменить поставщика газа, электричества, тепла или заставить исполнителей предоставлять качественные услуги. Однако все немного сложнее, чем хочется», – подчеркнула специалист.

По ее словам, теоретически такая возможность существует, но проблема заключается в том, что не из кого выбрать.

«Чтобы эти законы заработали, нужно около 100 подзаконных актов, а потом еще – проза жизни, ведь основная проблема не в том, что плохие законы, а в их невыполнении. То есть впереди еще сложный и долгий путь, но направление движения уже четко определено. Кто готов жить по принципу «моя хата с наилучшго края», тот станет кирпичиком большого строения Украины», – резюмировала Татьяна Бойко.

В прошлом году премьер-министр Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей. По данным «Слова и Дела», в досье главы правительства 216 обещаний. Полный их перечень – по ссылке.

Кроме того, вице-премьер-министр Геннадий Зубко обещал в 2017 году завершить процесс установки счетчиков на тепловую энергию по всей стране, что также является частью реформы. Сейчас обещание имеет статус «в процессе», а на его выполнение осталось чуть больше трех недель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...