Минная война на Донбассе: Украину ждет еще одна проблема

Денис Поповичжурналист

Украина занимает третье место в мире по загрязненности территории взрывоопасными предметами и первое – по количеству людей, погибших от них. Об этом сообщают в ООН. Такая ситуация сложилась из-за военных конфликтов на территории Украины и, конечно, войны на Донбассе. Специалисты утверждают, что даже после завершения боевых действий на Востоке понадобятся десятилетия для того, чтобы очистить украинскую землю от мин. Это еще одна серьезная проблема, которую нашей стране придется решать в случае успешной реинтеграции временно оккупированных территорий.

О том, что Украина занимает третье место в мире по загрязненности территории взрывоопасными предметами и первое – по количеству погибших от них людей, заявил гуманитарный координатор ООН Нил Уокер. Как ранее сообщало «Слово и Дело», по информации Минобороны, минные поля и неразорвавшиеся снаряды достались нам «в наследство» от двух мировых войн, деятельности армии СССР, а также от боевых действий на Донбассе. Кроме того, российская сторона заминировала административную границу между аннексированным Крымом и территорией Украины.

ГСЧС: спасатели завершили работы в КалиновкеГСЧС завершила обследование территории вокруг военного склада Министерства обороны вблизи Калиновки в Винницкой области. Ранее там было обнаружено и изъято более 3 тысяч взрывоопасных предметов.

По подсчетам Минобороны, на территориях, подконтрольных Украине, взрывоопасными предметами загрязнены 7 тысяч квадратных километров. На этих землях проживают 1,5 миллиона человек. Еще 15 тысяч квадратных километров заминированы на неподконтрольной территории.

Проблема разминирования в Украине возникла уже в 2014 году, едва только на территории нашей страны разгорелись военные действия. По информации военных, за три с половиной года проведения АТО группы разминирования Вооруженных сил, ГСЧС и Государственной специальной службы транспорта обезвредили на Донбассе до 300 тысяч взрывоопасных предметов, очистили более 1000 километров дорог, свыше 650 километров железнодорожных путей и более полутора тысяч различных объектов.

Тем не менее, по предварительным расчетам ООН, один год войны приводит к десяти годам разминирования территорий. Существует опыт Хорватии, где спустя 20 лет после завершения войны процесс разминирования еще продолжается.

Стоит отметить, что каждый следующий обстрел на Донбассе лишь ухудшает ситуацию, поскольку вынуждает снова и снова разминировать один и тот же участок. Кроме того, в так называемой «серой зоне» между позициями противоборствующих сторон разгорелось то, что военные называют «минной войной». Речь идет об установке «растяжек» и других взрывоопасных устройств. К примеру, российская сторона использует различные противопехотные пластиковые мины. Среди них встречается противопехотная осколочная заградительная мина ОЗМ-72. При срабатывании такие устройства подскакивают на 70—80 см над землей, разлетаясь на огромное количество поражающих элементов, которые убивают и калечат людей.

Использование Россией противопехотных мин, равно как и поставки их боевикам «ДНР» и «ЛНР», связаны с тем, что РФ не является участником Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Это международное соглашение было заключено в 1997 году и подписано Украиной в 1999 году. Помимо России, к договору не присоединились также Китай, США, Индия, Северная и Южная Кореи, Израиль и Польша (последняя подписала, но не ратифицировала Конвенцию).

Разминированием Донбасса займется неправительственная организация The Halo TrustПредставители некоммерческой организации The HALO Trust с 14 августа начнут гуманитарное разминирование в ряде населенных пунктов Донецкой области.

Стали хитрее и обычные «растяжки». Обычно их следует искать под ногами, но на Донбассе боевики начали их устанавливать над головой. Такая мина может состоять, например, из гранаты РГД-5 с рыболовными крючками. Если зацепить один из таких крючков, то граната может взорваться на уровне лица, не оставив человеку ни единого шанса выжить. По словам участников АТО, особенно внимательным нужно быть в городской застройке, где украинские военные неоднократно обнаруживали подобные «изобретения».

В этих же застройках следует опасаться и мин-ловушек, которые могут сработать, если случайно наступить на какую-нибудь доску или отбросить ногой какой-нибудь лежащий на полу предмет. Военные также не советуют трогать пластиковые бутылки, книги, игрушки и прочие предметы, валяющиеся на земле.

Таким образом, после завершения боевых действий на Донбассе и в случае успешной реинтеграции временно оккупированной территории Украина будет вынуждена потратить десятилетия на очищение своей земли от опасных «подарков» развязанной против нас войны.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...