Французы передали Украине оборудование для дистанционного разминирования

Системы «CTS Lance» дают возможность обезвреживать взрывоопасные предметы на расстоянии 150 метров.

Правительство Франции передало украинской Государственной службе по чрезвычайным ситуациям три системы «CTS Lance». Они дают возможность обезвреживать взрывоопасные предметы на расстоянии 150 метров.

Как сообщает корреспондент «Укринформа», в церемонии передачи оборудования принимали участие посол Франции в Украине Изабель Дюмон и руководство ГСЧС, передает «Слово и Дело».

«Эти системы помогут обезопасить наших пиротехников во время разминирования территорий, захваченных террористическими группировками на Востоке Украины», - отметил начальник управления пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС Олег Бондарь.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что автономные модули для разминирования будут закуплены для всех взрывотехнических службСказано 20 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Он прибавил, что с 2014 года пиротехники очистили 17,7 тыс. га в Донецкой и Луганской областях и обезвредили 106 тысяч разных взрывных предметов, среди которых 800 - особо опасные.

«Сейчас опасные предметы обезвреживают с помощью взрывчатки, что не всегда просто и безопасно. С помощью нового оборудования наши специалисты смогут это делать на расстоянии 150 метров», - сказал Бондарь.

Новое оборудование ГСЧС передаст в Межрегиональный центр быстрого реагирования, Специальный центр быстрого реагирования и гуманитарного разминирования, а также в учебный центр Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС.

Отметим, британская организация HALO Trust, обезвреживающая наземные мины и боеприпасы, составила список самых опасных участков на временно-оккупированных территориях востока Украины.

По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, военным саперам понадобится порядка 10-15 лет для полного разминирования территорий Донбасса.

Ранее сообщалось, что НАТО выделит более миллиона евро на развитие службы по разминированию ГСЧС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...