В ООН рассказали, сколько лет понадобится Украине на разминирование Донбасса

С начала АТО в Украине уничтожено 300 тысяч неразорвавшихся боеприпасов. Согласно подсчетам, один год военного конфликта приводит к десяти годам разминирования.

По предварительным расчетам ООН, один год военного конфликта приводит к десяти годам разминирования.

Об этом сообщил представитель Министерства обороны полковник Максим Комиссаров, докладывая на круглом столе «Гуманитарное разминирование» в Верховной Раде, передает «Слово и Дело».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что автономные модули для разминирования будут закуплены для всех взрывотехнических службСказано 20 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, кроме наследства двух мировых войн, неразорвавшиеся боеприпасы остались в результате деятельности советской армии и прежде всего нынешней агрессии РФ.

Площадь загрязненной взрывоопасными предметами подконтрольной правительству территории Украины составляет 7 тыс. кв. км, где проживают 1,5 млн человек. Еще 15 тыс. кв. км загрязнены на неподконтрольной территории. Кроме того, силы РФ заминировали административную границу с Крымом.

Комиссаров отметил, что обстрелы со стороны боевиков приводят к тому, что одна и та же территория может разминироваться по несколько раз. При этом один разорванный боеприпас может убить до 10 человек.

Австрия выделит на разминирование зоны боевых действий на Донбассе €1 миллионПравительство Австрии выделило 1 миллион евро на разминирование территории боевых действий на Донбассе.

За три года АТО было уничтожено почти 300 тыс. опасных боеприпасов силами государственных служб и международных организаций.

Как известно, в 2016 году Украина заняла первое место по количеству пострадавших от мин, используемых для уничтожения транспорта.

Ранее сообщалось, что разминированием Донбасса займется неправительственная организация The Halo Trust.

Напомним, французы передали Украине оборудование для дистанционного разминирования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...