Тука: на разминирование Донбасса понадобится 15 лет

Военным саперам понадобится порядка 10-15 лет для полного разминирования территорий Донбасса.
фото: 5 канал

Военным саперам понадобится порядка 10-15 лет для полного разминирования территорий Донбасса.

Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука во время круглого стола комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Украины».

При этом он отметил, что из-за распространения боеприпасов по всей Украине процесс разминирования может занять больше времени.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что автономные модули для разминирования будут закуплены для всех взрывотехнических службСказано 20 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

В свою очередь народный депутат Юлий Мамчур рассказал, что год боевых действий ведет к десятилетиям саперных работ.

«Один год активных боевых действий ведет к десятилетней работе по разминированию территорий. Поэтому государство должно создать координационный центр, который будет координировать усилия, накопит материальные средства, в том числе и международную помощь», – сказал он.

При этом чиновники отметили, что НАТО и ОБСЕ уже выделили 1 миллион евро на ликвидацию последствий войны на Донбассе, и средства были потрачены на обучение и оснащение саперов.

Напомним, 27 марта было полностью завершено разминирование Балаклеи и близлежащих населенных пунктов Харьковской области, в результате было изъято около тысячи взрывоопасных предметов.

Ранее Президент Петр Порошенко поручил МИД, Минобороны и ГСЧС привлечь помощь НАТО для ликвидации последствий пожара и взрывов на складах боеприпасов и разминирования в Балаклее.

Загрузка...