Кто и почему избил владельца Житомирской кондитерской фабрики

Печерский районный суд Киева арестовал бизнесмена, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко на два месяца с альтернативой залога.

Печерский районный суд Киева арестовал бизнесмена, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко на два месяца с альтернативой залога.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщил его партнер Денис Долинский в эфире телеканала «112 Украина».

Долинский также сообщил, что конвоиры избили подозреваемого в зале суда.

По его словам, Бойко отказались принимать в СИЗО, так как он был сильно избит. На данный момент украинский бизнесмен находится в больнице. Его партнер подчеркнул, что о данном инциденте уже известно в посольстве США в Украине. Планируется, что Бойко посетят сотрудники американского посольства, так как он является гражданином США и членом Республиканской партии.

В свою очередь пресс-служба предпринимателя сообщила, что Бойко объявил голодовку в знак протеста против незаконного ареста и избиения.

Все в шоколаде: чьи лакомства предпочитают украинцы?Во Всемирный день шоколада Слово и Дело решило поинтересоваться, кто из украинских и международных производителей больше всего зарабатывает на любви наших соотечественников к сладостям.

«В Печерском управлении полиции не могли объяснить адвокатам Бойко, где находится их подзащитный. Пенитенциарная служба сообщила, что не приняла доставленного Бойко в Лукьяновское СИЗО, так как он имел явные следы избиения», - пишет пресс-служба.

В свою очередь директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко подтвердил, что в пятницу, 1 декабря суд избрал Бойко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 49 млн грн, после чего подозреваемый был этапирован в СИЗО.

«Но по дороге у него на лице появилось небольшое, но видимое повреждение. Первичный опрос полицейских, которые конвоировали его, говорит о том, что они не применяли насилие к этому подозреваемому. Обязательно будет проведена служебная проверка по этому поводу», - сказал Шевченко.

Директор департамента коммуникации МВД отметил, что в 2010 году этот подозреваемый – гражданин США и одновременно РФ – путем рейдерских действий завладел имуществом фабрики, лишив права собственности своего партнера – тоже гражданина США.

«Именно за эти деяния его сейчас и привлекают к уголовной ответственности… Странно, что они избрали такой стиль провокационный. Вместо того, чтобы защищаться объективно в суде постоянно провоцируют конфликт. Но это тоже их право», - сказала Шевченко.

Напомним, кондитерская фабрика в Житомире основана в 1944 году. Ранее фабрика входила в тройку лидеров рынка, занимая первое место по показателям экспорта продукции в 36 стран. Ее общая производственная мощность составляла 80 тыс. тонн продукции в год.

Противостояние между сторонами конфликта - собственником ЗАО «Житомирские ласощи» Юрием Лещинским и владельцем общества с дополнительной ответственностью (ОДО) «Житомирская кондитерская фабрика («ЖЛ») Игорем Бойко - за права собственности на фабрику обострилось в 2015 году, когда акционеры ЗАО «Житомирские ласощи» заявили о невозможности попасть на фабрику. Свои права на нее они подтвердили постановлением Высшего административного суда Украины от 23 декабря 2015 года.

В то же время в «ЖЛ» заявили, что «Житомирским ласощам» принадлежит только старое оборудование и возможность выпускать неизвестную продукцию. Все бренды, включая ТМ «Житомирские ласощи», зарегистрированы на Бойко. Новые бренды - Zhytomir Sweets – принадлежат Торговому дому Бойко.

В ОДО «ЖЛ» обвинили нардепа Сергея Пашинского и его компаньона Сергея Тищенко в рейдерском захвате.

Бойко в начале 2017 года подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге к государству Украина.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник оценил стоимость фабрики в 2 млрд грн.

8 августа главное следственное управление Национальной полиции Украины завершило досудебное расследование уголовного производства по подозрению бывшего главы правления Житомирской кондитерской фабрики в незаконной продаже 5,3 млн акций инвестора на 2,5 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...