Украина настаивает на сокращении «черных списков» Польши

Украина инициировала переговоры с Польшей относительно оптимизации так называемых черных списков.

Украина инициировала переговоры с Польшей относительно оптимизации так называемых «черных списков».

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Украинская сторона инициировала вопрос оптимизации так называемых «черных списков», предложив их существенно сократить. Полностью мы не можем их отменить, ведь в этих списках есть определенные граждане Польши, которые, например, воевали на стороне боевиков на Донбассе или нелегально посещали территорию оккупированного Крыма, и, конечно же, запрет на их въезд в Украину сохранится», – отметил Елисеев.

В то же время, по его мнению, историки, представители академических и научных кругов не должны сурово наказываться за высказывание своих взглядов относительно исторического прошлого.

В МИД Польши рассказали, кто попал в список невъездных украинцевДипломат отметил, что Польша не обязана информировать о запрете въезда тех, кто оказался в списке.

«Поэтому мы будем делать все для того, чтобы эти списки сократить. И я хочу отметить, что польская сторона положительно это восприняла и на сегодня продолжается переговорный процесс на разных уровнях. Украина стремится иметь хорошие отношения с Польшей, ведь у нас много общих вызовов, которые мы должны совместно преодолевать», – добавил Елисеев.

Напомним, 18 ноября польские власти официально заявили о начале действия так называемого «черного списка» для украинцев, подтвердив запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...