СБУ получила всю агентурную сеть НАБУ – СМИ

Служба безопасности изъяла множество материалов и данных Национального антикоррупционного бюро во время обысков на конспиративных квартирах ведомства. Более того, она заполучила всю агентурную сеть НАБУ.

Служба безопасности изъяла множество материалов и данных Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) во время обысков на конспиративных квартирах ведомства.

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишет «Украинская правда».

По словам источника издания, во время двухмесячных следственных действий СБУ не только вычислила конспиративную квартиру агента НАБУ под прикрытием, но и поставило там прослушку.

Отмечается, что данные, полученные при осуществлении негласных следственных действий, стали основанием для проведения обысков на других конспиративных квартирах и прихода силовиков в НАБУ.

Собеседник УП отметил: «На конспиративных квартирах изъяли гору всего. Все флешки с материалами и протоколами негласных следственных действий во всех делах, данные всех агентов. Всю агентурную сеть НАБУ получила СБУ».

Издание пишет, что пока истинные масштабы утечки, которая могла произойти, оценить сложно, поскольку в НАБУ никак не комментируют подробности обысков. Нет комментариев и от СБУ.

«История с задержанием агента под прикрытием – далеко не первая попытка уничтожить НАБУ. Однако она может иметь серьезный эффект, если в ее результате данные об агентурной сети попадут не в те руки. С другой стороны, раскрытие информации об агентах значительно усложнит работу самого Бюро, что может привести к торможению борьбы с коррупцией в целом», – говорится в материале.

Напомним, 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя главы ГМС Дины Пимаховой.

НАБУ более полугода документировало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вело следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного «янтарного дела».

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию Бюро, направленную на обнаружение участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В свою очередь Пимахова заявила о том, что не знала о проведении спецоперации НАБУ, а также добавила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложенной взятке.

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что обвинения в адрес задержанного детектива НАБУ являются обоснованными.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио- и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастна к коррупционным схемам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...