Луценко рассказал, скольких людей незаконно прослушивало НАБУ

Читати українською
Луценко заявил, что относительно менее 100 человек была снята информация работниками НАБУ без надлежащего разрешения суда.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ему известны случаи незаконного прослушивания граждан работниками Национального антикоррупционного бюро.

Об этом он рассказал во время брифинга, сообщает «Слово и Дело».

«Прослушивание в нашей стране ведется только одной службой – СБУ. Но я знаю, когда НАБУ нарушало законодательство при проведении съема информации с мобильных терминалов. Относительно чуть меньше 100 человек была снята информация работниками НАБУ без надлежащего разрешения суда», – сказал Луценко.

Он отметил, что решение вопроса о предоставлении НАБУ автономного права прослушивать граждан во время проведения следственных действий оставляет за парламентом, главное, чтобы такое прослушивание было законным.

«Вопрос, даст ли парламент им автономное право на прослушивание, я оставляю за парламентом. Может быть и так, и иначе ... Я и ни за, и ни против. Меня это не особо беспокоит. Меня беспокоит одно: чтобы прослушивание СБУ или отдельно НАБУ было законным. Я против любых незаконных действий, носят ли они локальный характер одной службы, или для всей страны», – подчеркнул генпрокурор.

Также генпрокурор объяснил разницу между делами Розенблата и первой замглавы ДМС.

Кроме того, Луценко сообщил, что 4 декабря два чиновника НАБУ, которые координировали операцию по даче взятки работникам Государственной миграционной службы, прибудут на допрос в ГПУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...