В НАТО предупредили об угрозе новой войны

Согласно отчету аналитиков НАТО, в настоящее время появился риск возникновения большой межгосударственной войны.

Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации генерал Денис Мерсье, сообщил, что согласно отчету аналитиков блока, в настоящее время появился риск возникновения большой межгосударственной войны.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Америки».

Стало известно, сколько украинцев поддерживают вступление в НАТОВступление в Североатлантический Альянс согласно проведенным опросам поддерживает 62% украинцев.

«Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде «холодной войны». Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта», - отметил военный аналитик.

Упоминаемый Мерсье доклад – документ, который издается каждые четыре года, и который называет 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на НАТО до конца 2035 года - от искусственного интеллекта и ускорение развития технологий к изменению климата и растущего неравенства.

В отчете указывается, что расходы на оборону начали расти после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году, а прогнозы предусматривают дальнейшее увеличение до 2045 года.

При этом авторы доклада предупреждают, что увеличение расходов «может создать политику безопасности дилемму и начать гонку вооружений, как это было во время «холодной войны».

Также Мерсье заявил, что в НАТО уже работают над расширением своих возможностей в сфере обеспечения киберзащиты в каждой оружейной системе и в Сети в целом.

Как сообщалось, ранее правительство Литвы приняло решение о передаче Украине вооружения и боеприпасов почти на 2 млн евро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...