Контракт по танкам с ЕС: развитие и перспективы украинской «оборонки»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

«Укроборонпром» выиграл тендер европейской компании на поставку комплектующих к танкам Т-72. Ранее компании ЕС не проявляли особого интереса к предприятиям украинского ОПК, поэтому для концерна это успех.

Об этом в эксклюзивном материале «Танковый прорыв. Сможет ли Украина развить военно-техническое сотрудничество с ЕС» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Контракт получило предприятие «Спецтехноэкспорт», он будет выполняться на протяжении 2017-2019 годов. Тендер проводился в соответствии с европейской директивой Defence Directive 2009/81/EC. Условия участия в тендере были аналогичными тем, которые действуют в системе ProZorro. «Спецтехноэкспорт» стал первой украинской компанией, которая выиграла европейский тендер по всем правилам», – отметил Попович.

Эксперт напомнил, что танк Т-72, к котрому будут поставляться комплектующие, выпускался с 1973 года.

Он уточнил, что всего было произведено около 30 тысяч машин, которые поставлялись во все страны бывшего «Варшавского блока», ставшие теперь членами Евросоюза и НАТО.

«В Украине танк Т-72 не состоял на вооружении до начала войны на Донбассе. И лишь после того, как в летних боях 2014 года украинская армия понесла потери в бронетехнике, его вернули в строй», – добавил Попович.

Защитники Украины: как изменилась армия за последние три годаКак украинская армия превратилась из «паркетной» в по-настоящему боеспособную. Цифры и факты от журналиста Дениса Поповича.

По его словам, спрос на советскую технику есть по сей день в некоторых странах – Польше, Словакии, Румынии, Чехии, Венгрии и Болгарии.

Как пояснил специалист, перевооружение бывших стран «Варшавского договора» на технику западного образца проходит довольно медленно.

«В частности, та же Польша в 2002 году выписала в Германии 128 танков «Леопард» 2А4 и еще 119 «Леопардов» поляки приобрели в 2013 году», – подчеркнул Попович.

По его убеждению, контракт с украинской компанией могла заключить любая из стран «Варшавского договора», однако если учесть, сколько таких танков осталось в распоряжении поляков, это могла быть именно Варшава.

До начала войны на Донбассе украинская «оборонка» была ориентирована на экспорт. Однако в основном наши изделия шли на ближневосточный, азиатский и африканский рынки, где советская техника также очень востребована.

«Среди более-менее «свежих» контрактов известно соглашение на поставку украинских танков «Оплот» в Таиланд, заключенное в 2011 году», – напомнил эксперт.

Он отметил, что сотрудничество в этой сфере с ЕС было на слабом уровне и были лишь единичные примеры.

«В 2000 году бельгийская компания Cockerill Maintenance & Ingenierie SA обратилась к киевскому КБ «Луч» с просьбой разработать для своей перспективной бронетехники современный противотанковый ракетный комплекс», – привел пример специалист.

По его словам, в 2013 году эти ракеты были испытаны на базе БТР SIBMAS, но информации об их серийном производстве пока нет. Учитывая такую ситуацию, контракт на поставку комплектующих к танкам Т-72 можно считать прорывом.

«Это дает надежды на то, что сотрудничество между Украиной и странами ЕС имеет перспективы», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Танковый прорыв. Сможет ли Украина развить военно-техническое сотрудничество с ЕС».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...