Танковый прорыв: сможет ли Украина развить военно-техническое сотрудничество с ЕС

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Предприятие государственного концерна «Укроборонпром» получило контракт от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам Т-72. Соответствующий тендер был выигран по принятым в Евросоюзе правилам. Стоит отметить, что ранее европейские компании крайне неохотно имели дело с предприятиями украинского ОПК, поэтому известие от «Укроборонпрома» можно считать успехом.

В четверг, 23 ноября, госконцерн «Укроборонпром» сообщил, что госпредприятие «СпецТехноЭкспорт», которое входит в состав концерна, получило заказ от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам Т-72. Контракт, подробности которого не разглашаются, будет выполняться на протяжении 2017-2019 годов.

В «Укроборонпроме» особо подчеркнули, что заказ был получен по итогам тендера, который проводился в соответствии с европейской директивой Defence Directive 2009/81/EC. Условия участия в тендере были аналогичными тем, которые требуются от участников публичных тендеров в украинской системе ProZorro. После присоединения Украины к соглашению GPA «Спецтехноэкспорт» стал первой украинской компанией, которая выиграла европейский тендер по правилам GPA.

«В странах ЕС, бывших членах «советского блока», до сих пор на вооружении находится много бронированной и авиационной техники советского образца. Она нуждается в модернизации и техническом обслуживании. Украинская оборонная промышленность имеет все необходимые разработки и возможности для выполнения таких работ», – отметил директор «СпецТехноЭкспорта» Павел Барбул.

Отметим, что танк Т-72 в различных своих модификациях, включая чисто российские варианты улучшений, выпускался с 1973 года. Всего было произведено около 30 тысяч машин, которые поставлялись во все страны бывшего «Варшавского блока», ставшими теперь членами Евросоюза и НАТО. В Украине танк Т-72 не состоял на вооружении до начала войны на Донбассе. И лишь после того, как в летних боях 2014 года украинская армия понесла существенные потери в бронетехнике, было решено ввести в строй и этот танк, расконсервировав машины, находившиеся на базах хранения.

Старую советскую бронетехнику до сих пор используют, например, такие страны ЕС и НАТО, как Польша, Словакия, Румыния, Чехия, Венгрия и Болгария. В частности, танки Т-72 до сих пор эксплуатируются в Польше, Венгрии и Болгарии. Причем в Польше их особенно много – более 500 штук. Также Польша имеет собственную модернизацию «семьдесятдвойки» – PT-71.

«Укроборонпром» модернизирует польские танкиГосконцерн Укроборонпром планирует принять участие в программе модернизации находящихся на вооружении Вооруженных сил Польши танков Т-72 до стандартов НАТО.

Перевооружение бывших стран «Варшавского договора» на технику западного образца проходит довольно медленно. В частности, та же Польша в 2002 году выписала в Германии 128 танков «Леопард» 2А4 и еще 119 «Леопардов» поляки приобрели в 2013 году. Таким образом, контракт со «СпецТехноЭкспортом» могла заключить любая из перечисленных выше стран, хотя вероятность того, что это сделала именно Польша, все-таки довольно высока, с оглядкой на то, какое количество машин этого типа осталось в распоряжении поляков.

До начала войны на Донбассе украинская «оборонка» была ориентирована на экспорт. Однако в основном наши изделия шли на ближневосточный, азиатский и африканский рынки, где советская техника также очень востребована. Среди более-менее «свежих» контрактов известно соглашение на поставку украинских танков «Оплот» в Таиланд, заключенное в 2011 году. Этот контракт предусматривал изготовление 49 машин. На прошлой неделе стало известно, что Украина отправила в Таиланд последние 13 танков из «тайского» контракта.

Что же касается военно-технического сотрудничества со странами Евросоюза, то до сих пор оно было довольно вялым. Европейские страны крайне неохотно пользовались услугами украинского ОПК. Известны лишь единичные примеры сотрудничества. Так в 2000 году бельгийская компания Cockerill Maintenance & Ingenierie SA обратилась к киевскому КБ «Луч» с просьбой разработать для своей перспективной бронетехники современный противотанковый ракетный комплекс. Так появились украинские управляемые ракеты Falarick, предназначенные для пуска с 90-мм и 105-мм артиллерийских систем. В 2013 году эти ракеты были испытаны на базе БТР SIBMAS, но информации об их серийном производстве пока нет.

Таким образом, контракт на поставку комплектующих к танкам Т-72 можно считать успехом, который свидетельствует о том, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и странами ЕС имеет перспективы.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...