В РФ объяснили, почему не отпустят Гриба

Читати українською
В Краснодарской больнице скорой медицинской помощи при обследовании Павла Гриба тяжелых заболеваний не нашли. В РФ говорят, что все лекарства украинец получает, а отпускать его из-под стражи не стоит.

В Краснодарской больнице скорой медицинской помощи при обследовании незаконно заключенного украинца Павла Гриба тяжелых заболеваний не нашли. Об этом говорится в ответе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которую она прислала украинскому омбудсмену Валерии Лутковской.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

В ответе указано, что «после прибытия в ФКУ СИЗО-5 ФСИН России Павел Гриб прошел медицинский осмотр и был взят на диспансерный учет по имеющимся хроническими заболеваниями».

«... 18 сентября 2017 года в Краснодарской клинической больнице скорой медицинской помощи Павел Гриб прошел обследование на наличие у него тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, которые являются преградой для содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления лиц, предусмотренного законодательством РФ. Наличия такого заболевания врачебной комиссией у него не было установлено», – говорится в сообщении.

В письме омбудсмена РФ отметили, что «пока общее состояние здоровья Павла Гриба оценивается врачами-специалистами как удовлетворительное, он находится под постоянным наблюдением медицинских работников, получает назначенное лечение в амбулаторных условиях. Препараты для лечения ему предоставляются в соответствии с рекомендациями врачей и имеющихся заболеваний».

Кроме того, по информации Москальковой, 18 сентября 2017 года Павлу Грибу было предоставлено свидание с сотрудниками Генерального консульства Украины, во время которого рн не жаловался на условия содержания, состояние здоровья или соблюдения его законных прав и интересов.

Сломанный нейтралитет: чем закончится обострение отношений между Киевом и Минском?За последние несколько месяцев официальный Минск сделал несколько сигналов, которые можно расценивать как умышленную порчу отношений с Киевом. С чем это связано и к чему следует готовиться Украине, анализировал политолог Александр Радчук.

Напомним, 7 сентября стало известно, что пропавший в Беларуси, украинец Павел Гриб содержится в Краснодарском СИЗО в РФ. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

20 сентября в МИД Беларуси была направлена ​​нота с просьбой ускорить предоставление информации об обстоятельствах задержания Гриба, однако до сих пор посольство Украины в Республике Беларусь и МИД Украины не получили ответа или официального разъяснения по этому вопросу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...